Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Среди множества способов обеспечения тепла в загородном доме отдельно выделяется печь отопительно-варочного типа или шведка порядовка.

Действительно, печь шведка своими руками с камином – это вполне доступно и реально.

Кстати, чтобы самостоятельно ее соорудить, совсем не обязательно обладать квалификацией профессионального печника – здесь возникает необходимость лишь в основных навыках.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, видыварианты печей шведка

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Печи шведка для дома

Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Собрать такую конструкцию самостоятельно совсем не сложно, достаточно лишь знать основные правила порядовки, которые помогут собрать безопасную конструкцию даже новичку своими руками.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, видыкирпичная печь шведка подробная схема

Так или иначе, собирать печь шведку своими руками можно только из качественных материалов с высоким качеством. Только в этом случае можно рассчитывать на ее продолжительную, и, главное, безопасную работу. Печь из кирпича шведка смотрите фото варианты размещения в доме.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Кладка печей своими руками — шведка порядовка

Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:

  • поддувало,
  • духовка,
  • топочная конструкция,
  • колосники и задвижки,
  • дверцы под прочистку,
  • а также стальную полоску.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Важно заметить, что печь шведка своими руками кладется только на заранее подготовленный фундамент. Причем на этом этапе работа не отличается от сооружения прочих отопительных или отопительно-варочных конструкций.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, видыкладка печей шведка В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.

Технология строительства печи шведки из кирпича

Кладка печи шведки своими руками имеет ряд особенностей, которые непременно должны быть учтены в работе. Сразу нужно сказать о необходимости не только гидроизоляции, но и теплоизоляции ее фундамента, в противном случае в ходе работы печь будет нагревать пол.

  • Здесь может использоваться бальзатовый картон, причем при трехслойной его укладке, фольгированный лист должен оказаться в середине.

Размеры и чертежи печи шведки

После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.

Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.

  1. кладка печи шведка порядовка
  2. Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.

Но и длительное замачивание кирпичей перед работой также не допустимо, ведь в этом случае он попросту напитается водой, которую в дальнейшем передаст раствору. Это также будет иметь свои негативные последствия.

В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.

Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича.

лежанка шведка Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

Полезные советы по кладке печи

  1. Выкладывают печь шведку своими руками из керамического красного кирпича, причем в этом случае подойдет исключительно новый материал, но, ни в коем случае, не побывавший в употреблении;
  2. Чтобы такая печь служила исправно и долго, фундамент под нее должен быть чуть больше, чем габариты самой печи;
  3. Чтобы максимально увеличить адгезию на поверхности кирпичей, каждый из них непосредственно перед укладыванием на протяжении нескольких секунд поласкают в чистой воде, удаляя с нее частицы пыли;
  4. Чтобы используемые в кладке половинки и трех-четверки кирпича были ровными, для их изготовления прибегают к помощи болгарки. Их размеры и количество определяются в соответствии с порядовкой будущей печи шведки;
  5. Металл и кирпич характеризуются различными характеристиками при расширении тепла. Поэтому при их соседней установке непременно должен присутствовать зазор хотя бы в пол сантиметра.
  • отопительные печи шведки
  • печи кирпича шведка
  • печи шведка для дома
  • печи шведки чертежи
  • печь из кирпича шведка фото
  • печь отопительная шведка из кирпича
  • печь порядовка
  • печь шведка с плитой
  • печь шведка
  • печь шведка порядовка
  • печь шведка кладка
  • печь шведка порядовка

Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kirpichnaya-pech-shvedka-svoimi-rukami/

Печь шведка своими руками: схема, порядовка, пошаговые инструкции с фото и видео и прочее

Шведская печь представляет собой довольно сложную конструкцию. Новичок с её возведением вряд ли сможет справиться. Нужно иметь хотя бы минимальный опыт каменщика, чтобы создать такое сооружение.

По КПД она не многому уступает русской печи, зато значительно быстрее нагревается и занимает меньше места. Её любят как минимум за эти два качества, которыми она не ограничивается.

Рассмотрим детально, что из себя представляет шведская печка и как её построить.

Описание модели «шведка»

Печь шведка — это своего рода современный вариант отопительного оборудования. Эту отопительно-варочную конструкцию обычно устанавливают в стене между спальней или гостиной и кухней.

Со смежной с кухней стороны комнаты на усмотрение хозяина можно пристроить удобную лежанку, которую можно приспособить под кровать, сэкономив тем самым место, или камин.

Выделяют 3 основные модели шведок: отопительно-варочная, не предусматривающая других элементов; печь-камин и «шведка», которая имеет удобный тёплый лежак, незаменимый в зимнее время.

Считается, что если простудился, то нужно поспать на тёплых кирпичах, и простуду как рукой снимет. Так же полезно будет полежать на такой печи тем, у кого больные суставы и поясница. В зависимости от свободной площади можно выбирать ту или иную модель постройки.

Некоторые могут подумать, что печи — это давно забытое прошлое. Однако это не так. Всё чаще владельцы загородных жилищ устанавливают себе это сооружение. Всё потому, что кирпичная печь экологически безопасна для дома в первую очередь. Также это экономичный теплоисточник. И, в конце концов, это ведь так красиво!

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды Шведская печь с лежанкой
Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды Шведка с камином
Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды Варочная часть шведки с духовкой и местом для сушки фруктов

Шведская печка не только полезная, но и красивая вещь. Возводя её можно применять для украшения арочные своды, фигурные кирпичи. Можно дополнительно отделать её, например, плиткой.

Достоинства и недостатки (таблица)

Принцип действия и устройство печки

В любой шведке есть металлический духовой шкаф, предназначенный не только для выпекания. До неё не доходит пламя, но жар быстро раскаляет металл и при открытой дверце она начинает выделять тепло. Таким образом в топочной части сжигаются дрова, а тепло идёт по каналу до духового шкафа и оттуда распространяется по кухне.

Духовка расположена ниже топки, но каналы печки устроены так, что по ним тепло спускается и обогрев печки происходит от пола. Наверху печи есть вместительная ниша, куда можно положить и обсушить верхнюю одежду. Также в ней есть ниша над плитой, которая закрывается деревянной крышкой.

Она нужна для того, чтобы ставить туда приготовленные блюда, там они долго будут хранить тепло.

В шведке нет выходного отверстия между топкой и дымооборотом. Вместо этого под духовкой сделан переток, что экономит финансы, и делает изделие проще.

Помните про вьюшку! Её обязательно нужно закрывать в момент, когда всё топливо сгорело и остались только тлеющие угли. Сделаете это раньше, и угарный газ пойдёт в помещение; забудете закрыть — тепло быстро уйдёт.

Существует два способа постройки печных каналов: вертикальные и горизонтальные. Ранее говорилось от том, что подогрев идёт снизу вверх. Подогрев идёт от тлеющих углей и второго жара. При установке вертикальной системы каналов низ прогревается слабее, но идёт меньшее накопление сажи. Горизонтальная система даёт лучший подогрев печи, но её нужно регулярно чистить.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Схемы вертикальной и горизонтальной кладок каналов

Чтобы изделие прослужило долго и как следует необходимо использовать только качественные материалы и не скупиться на них, соблюдать все размеры, правила и порядовку при кладке не просто нужно, а обязательно!

Некоторые тонкости постройки

  1. Качество обогрева зависит от размеров топки.
  2. Все размеры строения в точности должны соответствовать профессиональным чертежам.

В связи с этим утверждены некоторые размеры:

  • Плита должна быть 71х41 сантиметр.
  • Топка — 330х356х506 миллиметров.
  • Духовое отделение — 305x381x506 миллиметров.
  • Размер стенок духовки имеет очень большое значение. Если сделать их слишком тонкими, то они быстро прогорят. А если сделать толстыми, то они будут долго прогревать и быстро отдавать тепло. Это приведёт к неполному сгоранию топлива и осаждению сажи. КПД при этом сильно упадёт. Размер стенок должен быть от 4 до 6 миллиметров.
  • Плита должна быть сделана из литого чугуна или специальной стали.
Читайте также:  Лента демпферная для тёплого пола: предназначение, разновидности, укладка, правила выбора

Пошаговая инструкция: конструкция с лежанкой

Модель этой конструкции весьма громоздкая за счёт лежака, пристроенного сзади. Но это отличная идея замены кровати в дачном домике. Жильё в 30 квадратов прекрасно отопит печка размером в 1781х1280 миллиметров, где длина самого лежака составит 1781 миллиметр, а в ширину он будет 630 миллиметров.

Необходимые материалы (таблица)

Фундамент

Его рекомендуется делать ещё на этапе закладки фундамента самого дома, где будет расположена печка. Но не всегда печь планируется на этапе строительства дома, поэтому зачастую приходиться делать дыры в уже готовом полу.

Но в любом случае фундамент печки и основа здания из бетона должны быть отделены между собой. Иначе, в случае неудачной усадки одной стороны, может перекоситься следом и другая, тем самым деформируя всю кладку.

Для возведения такого мощного агрегата нужен соответствующий фундамент, который будет уходить в глубину грунта почти на метр, а точнее на 70 сантиметров. Если грунт промерзает глубже, то и яму, соответственно, стоит рыть более глубокую. Об этой информации следует позаботиться заранее.

Если строительство печки происходит в уже готовом доме, а не на этапе строительства, то осуществлять разметку будущей шведки стоит прямо на полу с тем условием, что отверстие в нём должно быть больше размеров фундамента на 10–15 сантиметров во все стороны.

После того как разметка и дыра в полу сделаны, нужно разметить грунт и выкопать котлован. Дно засыпать смоченным водой песком. Его тоже утрамбовать. Толщина слоя утрамбованного песка должна быть 10–20 сантиметров. Конкретные данные зависят от глубины вырытого котлована.

Затем идёт слой щебня в 15–15 сантиметров, тоже хорошо утрамбованный. Далее установите опалубку, закрепите на её стенках рубероид для гидроизоляции.

Опалубка должна подниматься над слоем грунта на всю высоту фундамента, который либо на 1 слой кирпича не доходит до пола, либо на 8–10 сантиметров возвышается над ним.

Крупнофракционный щебень + цемент + песок = бетон для заливки котлована. В толщину этот слой должен быть примерно 15 сантиметров. Установите арматурную сетку и вдавите её в раствор бетона.

Следующий слой — более тонкий цементный раствор. Его заливают в высоту грунта, ровняют и оставляют застывать. На немного затвердевшую поверхность снова укладывают арматурную конструкцию и заливают бетоном в высоту всей опалубки. Разравнивают этот слой и оставляют до полного затвердения, примерно на месяц.

Когда всё готово, необходимо снять верхнюю часть опалубки и на фундамент настелить гидроизоляцию (2–3 слоя рубероида, которые предварительно нужно склеить в толщину).

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Еще один вариант фундамента под печь

С фундаментом покончено. Теперь можно приступать непосредственно к кладке самой печи.

Кладка печи

Кладка осуществляется по схеме-порядовке.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Схема-порядовка печи с лежанкой

Если следовать данной схеме, то работа будет происходить следующим образом:

  • Двумя первыми рядами задаётся направление кладки всей конструкции. Они кладутся всплошную.
  • На третьем ряду начинают формироваться газоотводные каналы, поддувальная камера и происходит установка дверцы.
  • Четвёртый ряд предусматривает установку дверц для камеры очистки и подготовку места под колосниковую решётку.
  • 5-й ряд — установка дверей топки и кладка колосниковой решётки.
  • 6-й ряд — монтируется духовка.
  • 7-й ряд заканчивает кладку лежака и начинается укладка варочной поверхности печи.
  • 8, 9 и 10-й ряды укладываются по схеме. В них возводятся стены топки, а также выстраивается камера вокруг духового шкафа.
  • 11-й ряд предусматривает установку варочной панели. Под её края необходимо постелить куски асбеста, а переднюю её часть зафиксировать стальным углом.
  • 12–16-й ряды — выстраиваются стенка, окружающие варочную поверхность.
  • На семнадцатом ряду нишу нужно перекрыть полосами из металла и укрепить уголком. На этом же этапе происходит установка первой дымоходной задвижки. Сначала рама задвижки монтируется на раствор, затем на неё — подвижная часть.
  • 18–26-й ряды выкладываются строго по схеме.
  • Вторая дымоходная задвижка должна быть установлена на 27-ом ряду.
  • Последний этап — возведение трубы дымохода.

Видео: строительство шведки с лежанкой

Шведка с камином: этапы строительства

Как и в предыдущем случае, для строительства печи с камином ни в коем случае нельзя скупиться на хороший материал. Если строить, то строить качественно! Приобретая материалы будет лучше, если вы закупите кирпичи и раствор с запасом в 15%.

Материалы (таблица)

Размер будущего сооружения составит 102х890х217 см + топка камина, которая будет отступать на 13 см.

Кладка печи

Фундамент возводится также, как и в предыдущем варианте печи. Так же как и со шведкой с лежанкой необходимо чётко следовать плану порядовке. На фотогалерее снизу представлен подробный план кладки такой конструкции.

Порядовка шведки с камином (фотогалерея)

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 1 ряд
Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 2 ряд
Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 3 ряд
Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 4 ряд
5 ряд
6 ряд
7 ряд
8 ряд
9 ряд
10 ряд
11 ряд
12 ряд
13 ряд
14 ряд
15 ряд
16 ряд
17–18 ряд
19 ряд
21 ряд
22 ряд
23 ряд
24 ряд
25 ряд
Ряд 26
Ряды 27–28
Ряды 29–30
Ряд 31
Ряд 32
Ряды 25 и выше
Ряды 13–24
Ряды 1–6
Ряды 7–12

После 32-го ряда выкладывается дымоход размер которого напрямую зависит от размера потолка здания. На видео ниже можно ещё раз подробно изучить схему кладки.

Видео: создание печи с камином своими руками

Как сделать отопительно-варочную печь (видео)

Как и было упомянуто ранее, самостоятельное возведение такой сложной махины — дело сложное, требующее специальных навыков, терпения и кропотливости.

Расцените свои силы правильно, подумайте, стоит ли браться за столь сложную работу самостоятельно или лучше пригласить профессионалов. Если вы всё же решились на такой шаг, то проработайте все нюансы досконально, изучите подробно всю предоставленную информацию.

Только если вы будете уверены на 101% в своих силах, начинайте работать. Иначе можно всё только испортить. Удачи!

Источник: http://ultra-term.ru/otoplenie/pech-shvedka-svoimi-rukami-poshagovye-instrukcii.html

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м3.
  2. Песок — 1300 кг/м3.
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.
  4. Вода — 205 л/м3.

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности).

Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью.

Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.
Читайте также:  Защелка для балконной двери: типы фиксаторов и установка своими руками

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.

  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды 1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

    Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

    • В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

    Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

      В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

      • Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

      Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

      Особенности кладки трубы

      Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов.

      Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак.

      Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

      Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

      Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

      Источник: https://dvamolotka.ru/post/13189-pech-shvedka-svoimi-rukami-chertezhi-iporyadovka

      Печь Шведка: особенности, порядовка, размеры, кладка своими руками

      Печь-шведка

      Многие из нас нередко задавались вопросом о том, почему при оснащении современных домов самыми разными видами отопительного оборудования, все чаще в домах устанавливаются печи? Видимо потому, что печь-то и произведение искусства, и способ обогреть жилище, и немаловажная эстетическая деталь вашего дома, не говоря уже о том, что печка и обед сварит, и белье просушит.

      Сегодня мы рассмотрим вариант печи, которую в народе называют «шведкой». Кое-кто поговаривал, что имя этой печке дали еще во времена полтавской битвы плененные русскими войсками шведы.

      Но факты говорят о том, что история возникновения этой печи уходит в середину 18 столетия, и инициатором ее создания был сам шведский король, привлекший к работе лучшие умы своей страны вплоть до математиков и физиков.

      И рассчитали эти ученые люди так точно, что «шведка» до сих пор живет и процветает, а по популярности лишь слегка уступает знаменитой на весь мир русской печи. Причем, если сравнивать их, то преимущество «шведки» будет неоспоримым в компактности сооружения, а по величине КПД будет уступать совсем незначительно.

      Почему именно шведы занялись разработкой печи? Ведь печь-голландка уже существовала и пользовалась популярностью? Дело в том, что климат в Швеции несколько суровей, чем у их соседей, да и леса к тому времени уже достаточно поредели. Места для строительства больших домов не было, поэтому нужна была печка с малыми габаритами и размерами при высоком КПД.

      Особенности конструкции печи

      Русская печь занимала слишком много места и растапливалась очень долго. Еще одна особенность печи-шведки заключалась в использовании первого жара: газы от сгорания топлива были направлены вниз, прогревали помещение снизу, а установленная металлическая духовка, быстро раскаляясь, завершала процесс прогрева за короткий срок.

      Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

      Печь Шведка

      Над топкой печи устанавливалась специальная ниша, куда готовая еда складывалась для того, чтобы она долго не остывала, так что любой шведский рыболов и охотник , возвратившись с добычей, всегда мог отведать теплой еды, приготовленной накануне заботливой хозяйкой.

      А ниша для сушки одежды позволяла быстро просушить намокший охотничий и рыбацкий костюм и подготовиться к новым походам. К некоторым недостаткам «шведки» относили то, что вертикальные каналы неравномерно распределяли тепло в помещении, но зато в них скапливалось меньше сажи, и чистить печку приходилось реже.

      Богатые хозяева могли позволить себе установку горизонтальных каналов, печь лучше прогревала дом, но заметно чаще подвергалась чистке. Печь была устроена таким образом, что при небольших размерах отапливала все помещение за счет правильной установки в доме.

      Часть печи с топкой и духовкой располагалась на кухне, а тыльная сторона выходила в жилую комнату, она отделывалась изразцом, украшалась разными видами дополнений. В этой части печи располагалась лежанка или даже целая кровать, приподнятая над полом, устанавливался камин и т.д.

      Шведская печь имеет очень высокий уровень отдачи тепла. Если сравнивать ее по этим параметрам с голландской печью, то при меньшем количестве топок в сутки мощность «шведки» оказалась на треть выше.

      Уровень теплоотдачи русской печки выше, но, как уже говорилось, она долго «раскочегаривается и сравнительно быстро остывает. В отличие от русской красавицы «шведку» не получится собрать из хлама и отходов, все строительные материалы должны быть высокого качества, поэтому и считается «шведка» самой привередливой из кирпичных печей.

      Печь-шведка хорошо подходит для строения малой площади 30-50 кв.м. Было бы идеально, если бы она располагалась в центре дома. Длина печи около 130 см, ширина около 1 метра, высота соответствует высоте дома, если печь устанавливается до потолка. Небольшие затраты полезной площади (для сравнения, длина русской печи — до 4 метров) делают шведку популярной и в наши дни.

      • Применение печи-шведки
      • Шведская печь всегда выполняет как минимум 2 функции:
      • — отопительную
        — варочную

      Размер топки 35-50 см, размер плиты 41-71 см. Если вы, к примеру, захотите изменить размеры топки, то вам придется пересчитывать все остальные параметры печи. Недаром же лучшие математики прошлых времен рассчитывали со скурпулёзной точностью свое детище.

      Прежде чем выбрать определенную модель печи, подумайте, какая функция у нее будет главной, от этого зависит очень многое. Если, к примеру ваша печь будет только отопительно-варочным сооружением, то ее можно разместить на кухне и сделать небольшого размера.

      Если предполагается задача обогрева целого дома, то выберите место, откуда тепло будет свободно распространятся по всему дому. Какую бы модель печи вы не предпочли, работа начинается с сооружения фундамента под размеры печи.

      Как собрать печь-шведку своими руками

      Самый лучший, практически идеальный вариант, когда фундамент печи закладывается еще на этапе строительства дома, но это случается редко, поэтому рассмотрим вариант установки фундамента для печи «шведки», когда дом уже построен.

      Главным условием здесь является отделение фундамента печи от основания дома. Сначала производится разметка, затем по той разметке на покрытии пола вырезается деталь нужного размера и роется углубления до грунта. Учтите, что вырезанная часть пола должна быть на 10-15 см больше рассчитанных параметров основания печи.

      Далее прорывается котлован, дно которого засыпается смесью песка и воды, ширина песочного слоя составляет 10-20 см. Поверхность тщательно выравнивается и утрамбовывается. Следующий этап — засыпка слоем щебня (15-17 см), утрамбовка и установка опалубка, как правило из низкосортных досок.

      Читайте также:  Гильза для кирпичного дымохода: как установить

      Сверху кладется пленка из полиэтилена, на нее заливается раствор бетона (15 см), уложенная сверху раствора арматура, закрепляется, вдавливается в этот раствор и заливается раствором цемента.

      Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

      Отопительно-варочная печь Шведка

      После того, как раствор затвердеет, сверху кладется сетка из арматуры, заливается раствором бетона, выравнивается и начинается процесс затвердевания. На это уйдет до месяца, после чего можно приступать к кладке печи.

      1. Материал для сборки печи-шведки с духовкой
      2. Прежде чем начать порядовку, напомню о высоком качестве стройматериалов и о и количестве. Итак, нам необходимо иметь:
      3. 1) кирпич красный — 717 штук (плюс 15 в запас);
        2) кирпич силикатный или шамотный для кладки топки — 154 шт;
        3) глина, песок, цемент;
        4) проволока из стали (0,4- 0,5 см);
        5) шнур и лист из асбеста;
        6) уголок из стали 50-50-5-1020 — 2 шт;
        7) полосы из стали для кладки над плитой;
        8) колосник 20- 30 см — 1 шт;
        9) духовой шкаф-45-36-30 см — 1 шт;
        10) дверца для топки 21 -25 см -1 шт;
        11) задвижки — 3 шт 13-25 см;
        12) плита варочная 41-71 см -1 шт;
        13) решетка для камина;
      4. 14) 2 металлических листа для настила на пол перед топкой.

      Выступ для камина делается размером 15 см. Прежде чем приступить к кладке, постелите на фундамент кусок рубероида и нанесите на него разметку основания печи.

      • Кладка и порядовка печи-шведка
      • 1 ряд кладется очень ровно и тщательно, поскольку от этого зависит ровность и прочность всего сооружения, он кладется из сплошного слоя кирпичей;
      • 2 ряд тоже состоит из кирпичей, но там, где отводится место для топки, кирпич используется шамотный. Сверху 2 ряда устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки;
      • 3 ряд — в этом ряду определяется место для поддувала, духовки и дымохода, а с другой стороны место для топки камина;
      • 4 ряд — такой же, как 3, но кирпич устанавливается «под перевязку»;
      • 5 ряд — подготовка места для топки и колосника, а также установка духовки и перематывание ее асбестовой веревкой;
      • 6 ряд — установка дверцы топки, стенки между топкой и духовкой прокладываются кирпичом «на ребро», этом же ряду зазор для духовки перекрывается и делается вертикальный канал;
      • 7 ряд — такой же, как 6, но сверху устанавливаются металлические полосы для установки следующих рядов кирпичей;
      • 8 ряд — установка духовки;
      • 9 ряд — над духовкой устанавливаются 2 металлические полосы для кладки верхнего ряда;
      • 10 ряд — подготовка места для установки плиты.Края над дверцами топки духовки крепятся с помощью уголка, в 10 ряду происходит установка варочной панели и дверцы для очистки каналов;

      Печь шведка: кладка, пошаговая инструкция, виды

      Порядовка печи Шведка

      11 ряд — создание ниши для варочной плиты, кирпичи, укладываемые над топкой, срезаются наискосок;

      1. 12 -13 ряды укладываются по схеме;
      2. 14 ряд — происходит формирование полки для камина, выступ из кирпичей делается сбоку и спереди на 2,5 см;
      3. 15 ряд — полка для камина расширяется, кирпич выдвигается еще на 2,5 см;
      4. 16 ряд — установка полов и уголков для ниши перекрытия;
      5. 17-18 ряд по схеме;
      6. 19 ряд — начала формирования отверстия для дымохода, кирпич срезается с двух сторон;
      7. 20 ряд выполняется по схеме;
      8. 21 ряд — установка двери на канал прочистки;
      9. 22 ряд — установка еще одной двери на канал прочистки;
      10. 23 ряд — по схеме;
      11. 24 ряд — установка задвижки на дымоход камина;
      12. 25 ряд — установка второй задвижки на дымоход камина;
      13. 26 ряд — установка еще одной дверцы на канал прочистки и соединение вертикального канала с газоотводным каналом;
      14. 27-28 ряды по схеме;
      15. 29-30 ряды- закрытие верхней части печи;
      16. 31 ряд — установка задвижки;
      17. 32 ряд — выкладывание трубы дымохода шириной в полкирпича, высотой в зависимости от высоты печи.
        Смотрим видео про печь шведку

      Источник: http://teplomex.ru/pechi/pech-shvedka-osobennosti-poryadovka-kladka.html

      Печь «Шведка» с лежанкой: схема-порядовкиколпаковой конструкции

      Вот уже несколько столетий, печная конструкция «Шведка» является неоспоримым лидером среди отопительных устройств.

      За свое длительное существование, печь практически не видоизменялась и на сегодняшний день, ее эффективность остается на том же уровне, как и много лет назад.

      Данный вид печной конструкции достаточно актуальный, но прежде чем переходить к строительству, необходимо разобраться в ее особенностях, а также нюансах порядовки.

      Историческое прошлое печи «Шведка»

      Такая модель устройства действительно была изобретена шведскими мастерами. Согласно легенде, Петр Великий взял в пленные шведов, которые и рассказали о технологии строительства печи «Шведки».

      [Фото 1 Распространенные модели печного устройства «Шведка».]

      Если же обратится к историческим фактам, то разработки печи «Шведка» были датированы XVIII веком. Суровый шведский климат требовал особого отопительного устройства, с экономичным потребление топлива и высокими показателями КПД. За основу была взята печь «Голландка», имеющая множество минусов. Именно ее усовершенствованный вариант и представлен в качестве отопительно-варочной печи «Шведка».

      Характеристики Шведки

      Главная отличительная особенность такого устройства – наличие щитка отопления, расположенного в запечке.  Здесь размещаются изогнутые газовые каналы, отличающиеся по направлению – горизонтальное или вертикальное.

      Передвигаясь по такому каналу, потоки дыма нагревают печные элементы, за счет чего тепло равномерно распределяется по комнате. Отличается эта система экономным расходом горючих материалов, а также высоким КПД. В обычном отопительном устройстве теплые испарения выходят из вертикальной трубы, в Шведке тепло проходит по каналам внутри печи, благодаря чему, конструкция быстро нагревается.

      К главным преимуществам Шведки относят:

      • Небольшие габариты. Классический вариант Шведки имеет размеры 1 м2, при этом отапливаемая площадь может достигать 35 м2.

      [Фото 2 «Шведка» имеет компактные размеры и редко возводится площадью более 1 м2.]

      Совет! Большей эффективности при отоплении можно достичь правильным расположением элементов печной конструкции: топка должна быть размещена на кухне, а щиток в гостиной или спальне.

      • Высокий уровень КПД. Наличие усовершенствованной дымоотводной системы позволяет добиться максимальной эффективности при работе. Именно за счет этого проводится рационализация теплообмена. Такого рода печь включает в себя большой функционал, например, летом печь свободно используется для приготовления пищи, при этом не изменяя температурный режим помещения.

      Модели печного устройства

      Насчитывается несколько моделей Шведки, каждая их которых оснащена определёнными функциями:

      • Отопительно-варочная. Здесь помимо топки расположена чугунная поверхность для приготовления пищи. Вентиляция обеспечивается вытяжкой, размещенной над плитой.

      Совет! Для устранения запахов во время приготовления пищи, на печи монтируются стеклянные дверцы.

      • С духовым шкафом. Помимо варочной поверхности в Шведку вделана ниша, где можно сушить или запекать овощи.
      • С лежанкой. Русскую печь, что так хорошо нам знакома со сказок применяют все реже. Ей на замену приходят более компактные варианты. В старину считалось, что поспишь на нагретой печи и от болезни не останется и следа.

      [Фото 3 Шведка с лежанкой.]

      • С камином. Это хороший вариант для дачного дома. Такой вариант лучше разместить посередине – между прихожей и кухней. Здесь стоит учесть правильно месторасположение элементов конструкции: камин в стороне прихожей, а поверхность для варки – кухни.

      Также разделяют виды Шведки относительно месторасположения щитка:

      Горизонтально.В этой модели прогрев устройства проводится равномерно, но здесь усложнен процесс очистки и возведения, т.к. для правильной работы требуется много отверстий с дверцами.

      Вертикально.Газоходные каналы в такой Шведке оснащены всего одним очистным люком. Для месторасположения такого устройства выбирают участок между двумя комнатами, при этом одно помещение будет прогрето сильнее, нежели другое, до которого газы доходят остывшие.

      Колпаковый режим топки.Все вышеописанные характеристики печей соединены в этом устройстве. Равномерное прогревание печи с одним прочистным оконцем, меньшие затраты на строительство, т.к. для возведения требуется меньше кирпича, а также остывание печи происходит более медленно – это основные достоинства колпаковой Шведки.

      [Фото 4 Вертикальная и горизонтальная схема дымоходов.]

      Пошаговая инструкция постройки Шведки с камином

      Шведка с камином – это самый современный вариант, который красиво дополнит интерьер комнаты. Для самостоятельного возведения понадобится схема-порядовка. Рассмотрим более подробно пошаговые действия:

      • Укладка первого ряда делается сплошной.
      • На втором ряде необходимо позаботится об монтаже решетки.
      • В третьем ряду формируют зольник и монтируют дверцу. Производится формирование вертикального канала. Расположенного параллельно с отверстием для духовки.

      [Фото 5 Схема порядовки Шведки с камином.]

      • Для очищения зольника необходимо наличие двух дверок, после чего выкладывается топка для камина.
      • Четвертый ряд будет идентичный предшествующему.
      • Пятый ряд предусматривает формирование установочного места для колосниковой решетки.
      • В шестом ряду начинается кладка перегородки между зоной духовки и вертикальным газоходным каналом. На этом этапе также монтируется дверца для топки.

      Совет! Перегородка укладывается методом в четверть кирпича.

      • С седьмого по девятый ряды производится укладка по схеме. На последнем ряду укладывают две стальные полосы.
      • В 10 ряду начинается постройка места для очистки камина от золы. Также производится закладка места под варочную плиту.
      • В 11 ряду формируется варочная ниша.
      • На 12-м ряду в передней стенке камина выкладывают срезанные наискосок в сторону колосника кирпичи.
      • 13-15 ряды аналогичны предшествующим.

      [Фото 6 Печь в процессе укладки.]

      • В завершении укладки ниши для варочной поверхности укладываются три металлические полоски.
      • С 19 ряда начинается формирование дымохода. Кирпичи с обеих сторон срезаются и укладываются между камином и газоходным вертикальным каналом.
      • Последующие 3 ряда укладываются идентично, с формированием окна для очистных дверок канала. Постепенно перегородка должна смещаться в левую сторону.
      • Задвижка для камина монтируется при укладке 24-го ряда, для печи – в 25-м.
      • Монтаж дверки для очистки производится в 26-м ряду. Здесь же дымоотвод будет соединен с газоходным каналом.
      • На 29-м ряду укладка будет сплошной с формированием отверстия для дымохода.
      • С 32-го ряда проводится кладка дымовой трубы.

      [Фото 7 начало формирования дымоотвода]

      Совет! Перед кладкой кирпич необходимо смачивать. Материал подлежит тщательному отбору, на нем не должно быть дефектов.

      Шведка – отопительное устройство с хорошими показателями КПД. Ее компактные размеры позволяют использовать печь в качестве декора, отопительного прибора и варочной поверхности, при этом не занимая много места.

      Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5994223ae86a9edaaca329b2/59c66710fd96b12e0735adbe

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector