Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму.
Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко.
Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.
Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.
Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:
- качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
- толщина стеклопакета;
- площадь стеклопакета;
- размер лоджии;
- температура внутри квартиры и т. д.
Условия хранения овощей и некоторых фруктов
Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.
Название продукта | Температура хранения |
Картофель | От +2 до +3 °C |
Морковь, свекла, репа | От 0 до +2 °C |
Чеснок | От -1 до +3 °C |
Лук | От 0 до +1 °C |
Капуста | От -1 до +2 °C |
Груши | От -1 до +5 °C |
Яблоки | От +1 до +2 °C |
Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.
Для хранения овощей можно использовать:
- термошкаф;
- гибкий погребок;
- пластиковый ящик;
- деревянный ящик с прослойкой из опилок;
- самодельный ящик с обогревом;
- старый холодильник.
Рекомендуем: Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?
Термошкаф
Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.
Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.
Гибкий погребок
«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:
- летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
- он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.
Пластиковый ящик
Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры.
Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками.
Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.
Деревянный ящик с прослойкой из опилок
Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше.
На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см.
Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).
Совет
Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.
Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.
Рекомендуем: Лучшие идеи хранения для резинок и заколок для волос
Самодельный ящик с обогревом
Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.
Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.
Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.
Старый холодильник
Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника).
Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков.
Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.
Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.
Способы хранить овощи и фрукты на балконе
У городских жителей зачастую отсутствует погреб или зимние хранилища для овощей и заготовок. Для этих целей мы используем балконы и лоджии.
Грамотно и эстетично организовать небольшое пространство для хранения урожая на балконе помогут несколько советов.
Общие правила хранения овощей на балконе
Прежде чем мы расскажем о наших идеях, вам нужно учесть несколько общих правил хранения заготовок на балконе:
- температура в зимнее время должна быть в пределах от 0 до +5 градусов, иначе все овощи и заготовки замерзнут. Вначале требуется утеплить балкон или лоджию;
- солнечный свет губителен для заготовок и овощей – следует предусмотреть жалюзи или занавески на балконе;
- если сушите на лоджии белье – проветривайте помещение, чтобы не создавать излишнюю влажность;
Закрытые шкафы
Самый распространенный вариант хранения припасов – закрытые шкафы.
Конструктивные варианты закрытых шкафов:
- Закрытый двустворчатый вертикальный шкаф возле одной из стен – если есть возможность, то закажите закрытый шкаф по индивидуальным размерам из дерева или ДСП. Шкаф из гипсокартона с металлическим профилем также неплох. Но он проигрывает деревянным шкафам в выдерживаемой нагрузке. Такая мебель смотрится эстетично и не занимает много место, как кажется на первый взгляд. Главное рассчитать глубину и высоту полок для хранения.
- Выдвижные закрыты ящики – сверху можно накрыть ящики доской или поместить их под скамьей, постелить матрас или разместите подушки – получите прекрасное место для отдыха. Такие ящики лучше разместить на рельсовой системе. Впишется в интерьер и низкий комод с глубокими ящиками.
- Встроенный шкафчик – внутри полки по размеру банок, снаружи – стильные дверцы на роликовом или рельсовом механизме. Единственный недостаток такой конструкции – ее невозможно переставить.
- Распашные шкафчики по периметру балкона – бюджетный аналог встроенных шкафчиков на рельсовом механизме. Столешницу сверху можно использовать как место для выращивания рассады или цветов.
Пластиковые ящики
Пластиковые ящики – бюджетный, долговечный, удобный способ хранения овощей на балконе. Объема в 20 литров достаточно для домашнего использования.
На что обратить внимание:
- наличие отверстий для проветривания – обязательное условие для пластиковых ящиков, иначе овощи «задохнутся» при хранении;
- штабелированная конструкция – позволяет ставить ящики друг на друга, экономит место. Наличие прокладок между контейнерами защищает овощи от продавливания верхними ярусами;
- современный пластик выдерживает различные температуры и их перепады, что позволяет использовать ящики в течение несколько сезонов;
Картонные коробки
Изготавливаются из нескольких слоев плотного картона с небольшими вентиляционными отверстиями.
Картонные ящики очень чувствительны к влажности воздуха и не прослужат более одного сезона.
Коробки можно устанавливать в нишах шкафов. Лучше заменить их на коробы из лозы. Выглядят эстетично и прослужат не один год.
Термоящики
Термокороб или термоящик домашние умельцы изготавливают сами. Он работает по принципу термоса.
Из подручных материалов термоящик выглядит так: берется большой короб, на его дно укладывается пенопласт. На пенопласт ставится короб поменьше. В зазоры между коробами засыпают опилки или заливают пеной, то есть укладывают какой-либо утеплитель. На верх крепится крышка.
Верх короба можно обтянуть тканью или искусственной кожей – получите дизайнерский мини-диван.
Если вы расположите термоящик в торце балкона, то тремя его стенками будут служить утепленные стены самого помещения. Под дно ящика укладывается слой утеплителя. Переднюю стенку можно сделать из ДСП или фанеры. Внутреннюю часть ящика обшивают фольгированным теплоизолятором.
Внутреннюю часть ящика можно разделить перегородками для хранения различных овощей или помещать в него овощи в пластиковых или картонных коробках.
Умельцы монтируют в термоящик нагреватели с терморегуляторами или сплит-системы. Это гарантировано сохранит ваши запасы.
Банки
Заготовки в банках хранятся лишь на утепленных балконах. При температуре ниже 0 градусов содержимое их замерзнет и утратит свои вкусовые качества.
Банки размещают на этажерках для хранения. Такой способ приемлем, если балкон расположен с северной стороны. В противном случае солнечные лучи испортят заготовки.
Идеальное место для хранения банок на утепленном балконе – закрытый шкаф в торцевой части.
Термошкаф
Сегодня на рынке представлены промышленные термошкафы емкостью от 100 до 300 литров. Их конструктивная особенность – распределенные по всему периметру нагревательные элементы с возможностью регулировать температурный режим. Эти новшества позволяют настроить микроклимат в термошкафу и не переживать за сохранность овощей.
Гибкий контейнер
Складной термоконтейнер в виде мешка из плотной палаточной ткани с утеплителем из синтепона. Внутренний объем контейнера до 100 л – это один мешок картошки весом в 50 кг. Для удобства использования в комплекте с контейнером идут 10 разделительных фасовочных сеток емкостью от 4 до 7 литров.
С помощью встроенного электроподогрева в мешке поддерживается температура от 0 до +7 градусов. При отключении электроэнергии фактическая температура поддерживается в погребке в течение 2 часов.
Это устройство легко пронести через любой дверной проем. Оно просто закрепляется на стене балкона с помощью дюбелей и шурупов. В летнее время гибкий контейнер складывается в чехол и занимает мало место для хранения.
Благодаря нашим идеям вы сохраните овощные запасы и заготовки, разнообразите семейное меню и создадите новые интерьерные решения на балконе без значительных финансовых затрат.
- Зимина Татьяна
- Распечатать
От мешка до термошкафа: в чём сохранить овощи, если нет погреба
Getty Images
Собрать урожай – это полдела, нужно его ещё и сохранить, иначе зачем было вложено столько труда? Чтобы все усилия не пропали даром, и половина моркови, кабачков, капусты или свёклы не испортилась через месяц, овощам необходимо создать оптимальные условия.
Чтобы овощи хранились долго, нужны три условия: правильная температура, оптимальный уровень влажности и хорошая вентиляция. Получится создать для овощей комфортный микроклимат, значит будете иметь возможность есть их до конца зимы.
Но поскольку у овощей разные требования и сроки, хранить их, конечно, нужно отдельно друг от друга. И сегодня есть решения, позволяющие сохранять урожай как в неотапливаемом, так и в тёплом помещении.
Мы не будем рассказывать о земляных ямах, погребах и подполах, а познакомим с приспособлениями, которые можно просто купить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Варианты для хранения овощей на балконе или лоджии
Понятно, что долго хранить овощи в тёплой квартире проблематично, а иногда и негде, поэтому большинство людей выбирает балконы.
Там можно соорудить ящики, утепленные пенопластом, сколотить контейнер из досок своими руками, подбив его старым одеялом, или приобрести готовое решение для хранения овощей.
Самые распространённые варианты: мягкий электрический контейнер, похожий на большой мешок из водоотталкивающего материала или термошкаф с металлическим корпусом с подогревом или принудительной вентиляцией.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Термошкаф или термоконтейнер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Термошкаф – это прочный металлический ящик с утеплённым корпусом, установленный на поддон на металлических ножках.
Объём может быть разным, от небольшого в 130 литров, до огромного, вместимостью в 360 л и более.
Благодаря термоизоляции в таких шкафах предотвращается потеря тепла, а внутри постоянно циркулирует нагретый воздух (от +2 до +7⁰С). Именно такая температура препятствует гниению овощей.
Балконный «Погребок» круглогодичный
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Термоконтейнеры бывают зимними и круглогодичными. У них есть электронный терморегулятор (подключаемый к нагревательным элементам), выносной термометр и термодатчик, который располагается внутри прибора.
При помощи терморегулятора, который устанавливается до нужной отметки вручную, внутри контейнера поддерживается постоянная температура.
Чтобы контейнером было удобно пользоваться в тёмное время суток, есть варианты с внутренней подсветкой (как в холодильниках), а также есть модели с разделяющей решёткой, которые позволяют хранить два вида овощей. Использовать термоконтейнеры просто: загружаете овощи, закрываете крышку и включаете в розетку.
Зимние термоконтейнеры нужны только в холодное время года. Температура их эксплуатации от -40°С до +5°С. Когда температура опускается ниже +3°С, термошкаф начинает самостоятельно поддерживать нужную температуру внутри при помощи нагревательных элементов, повышая её до +7°С, после чего нагреватели отключаются и цикл повторяется снова и снова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Балконный «Погребок» круглогодичный на 300 л
Чтобы хранить овощи круглый год есть круглогодичные балконные контейнеры, в которых есть возможность как нагревать воздух, так и охлаждать.
Внешне они почти ничем не отличаются, но такие системы обеспечивает сохранность урожая от -40°С зимой и до +35°С летом.
В принципе, балконный круглогодичный шкаф или ларь могут заменить второй холодильник, но в отличие от холодильника они не будут занимают пространство в квартире.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гибкий термоконтейнер
Термоконтейнер выглядит как огромный рюкзак или мешок с загрузочным клапаном, который обычно расположен сверху, или с откидной крышкой на молнии. Изготавливают контейнер из водооталкивающего материала и синтепона, а температура внутри поддерживается с помощью гибкого проволочного нагревателя и цифрового терморегулятора.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Термоконтейнер «Балконный погребок»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прибор подключается к розетке, пользователь устанавливает температуру и нагреватель не позволяет ей опускаться ниже установленных параметров, поэтому овощи внутри не замерзают.
Прибор при этом не расходует много энергии, средний расход не превышает 40 Вт/ч, зато может обеспечивать сохранность продукции от -40 до +5 градусов.
Преимущество мягких термопогребков в том, что их можно сложить и убрать летом на хранение, они не будут занимать места на балконе, к тому же, почти ничего не весят, можно легко перенести или перевезти в другое место. Стоимость зависит от объёма контейнера, но сравнима с зимним термошкафом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пищевые контейнеры для длительного хранения
Вариантов хранения овощей в контейнерах на рынке очень много, но ни один из них не может обеспечить низкую температуру, только поддерживать циркуляцию воздуха, не давая овощам гнить. По полгода в таких контейнерах сохранять овощи не получится, но продлить сроки вполне возможно, особенно, если выбрать самое прохладное место (у неотапливаемой стены).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пищевой контейнер «Дыхание», Tupperware, 3000 мл
В таком контейнере можно хранить картофель, лук, чеснок, которые часто подвергаются бактериозу и различного вида гнили.
В крышке есть отверстия, благодаря которым овощи остаются сухими, удобно при этом, что контейнер штабелируется и имеет форму с двумя скошенными углами.
Чтобы достать овощи из нижнего контейнера, не нужно снимать верхний или снимать крышку, небольшая крышка открывается сбоку, поэтому контейнер можно держать на полке, а не только на полу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Многоразовые экомешочки
Многоразовые экомешочки удобны для хранения небольшого количества овощей или фруктов. Их можно подвешивать на крючки (в кладовке или на кухне) или разместить в выдвижных ящиках шкафа или корзинах на колёсах. Мешки обеспечивают хорошую вентиляцию, при необходимости промываются очень легко тёплой водой и используются заново.
Экомешочки MamaPack, 3 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сумки для хранения
Сумки для длительного хранения пропускают воздух, благодаря чему овощи дышат и не гниют. Внутренний тёмный слой предотвращает цветение, прорастание и образование плесени на плодах. Сумки сделаны из холщёвой ткани и достаточно вместительны.
Сумка для хранения картофеля Potato case
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 советов по продлению сроков хранения овощей
- Для хранения картофеля лучше использовать мешки из плотной бумаги. Перед закладкой ему нужно полежать в сухом тёмном месте в течение 10 дней, чтобы подсохла и загрубела кожица.
- Среднеспелые и поздние сорта картофеля обычно хранятся намного дольше ранних, их можно есть до марта месяца, и если картофель в тепле начнёт прорастать, не забывайте сразу обламывать ростки, иначе он будет невкусным.
- Морковь лучше собирать после первых заморозков, чтобы она прошла в земле стадию естественного охлаждения, если этого не сделать, она быстро увянет. Хранить её можно в деревянных ящиках, присыпав сухим песком, но даже при соблюдении идеальных условий хранения, морковь может хорошо хранится до марта, а потом станет невкусной.
- Чтобы дольше сохранить лук, его нужно тщательно просушить, оставив в тёплом проветриваемом помещении на 2-3 недели. Лук хорошо хранится при комнатной температуре, его можно вешать даже рядом с батареями, сложив в сетчатый мешок.
- Для тыквы важно, чтобы в последний месяц роста не было проливных дождей, если перед уборкой шли дожди, она будет хуже храниться. Такую тыкву лучше побыстрее пустить в дело.
Как сохранить урожай овощей на балконе до следующего сезона
Использование
12.05.201605.07.2016 balkoninfoLeave a reply
В городских квартирах, к сожалению, не так много возможностей для длительного хранения большого объема овощей. Но если подойти к этому вопросу правильно, то урожай можно сохранить. Просто необходимо знать, как правильно хранить овощи на балконе зимой. А также нужно выяснить особенности и оптимальные условия хранения каждого из них.
Хранение картофеля на балконе
Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят. На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.
Хранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.
Как к потолку из гипсокартона крепить карниз для штор?
Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб.
Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок.
На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.
Чертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.
Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.
Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.
Идеальная температура хранения картофеля на балконе– +2 +3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.
Ящики для овощей
Самый очевидный вариант, когда нужно разместить овощи на хранение, использовать разнообразные ящики, которые можно купить или сделать своими руками. Ящик для хранения овощей на балконе может быть самым обычным, сколоченным из досок.
Лучше взять два ящика разного размера и поместить их один в другой так, чтобы между стенками образовалось пространство. Его придется засыпать опилками или другим утеплителем. Желательно брать материалы, которые хорошо впитывают влагу.
На дно кладется картон или какая-нибудь ткань.
Найти термоящик для хранения овощей на балконе проще всего. Он продается во всех специализированных магазинах и снабжен специальным механизмом, который поддерживает нужную температуру, независимо от внешних условий.
Колебания температуры внутри такого ящика обычно не более двух градусов по Цельсию. Хотя некоторые модели предусматривают колебания до десяти градусов. Если температура достигает отметки +2, срабатывает автоматический механизм регулировки климата. Многие модели предусматривают ручную регуляцию, что может быть намного удобнее.
Хранение капусты на балконе
Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Вилки предварительно нужно осмотреть. Они должны быть плотные, без каких-либо повреждений и гнили. Верхние листья необходимо снять. Хранить капусту можно только при плюсовой температуре, поэтому лучше для нее приспособить какой-нибудь утепленный шкафчик с полками.
Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.
Для лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.
Хранение квашеной капусты на балконе
Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.
Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре + 5 градусов — оптимальный вариант.
Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.
Хранение яблок на балконе
Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.
Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.
Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.
Варианты хранения яблок на балконе
Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.
Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.
Правильное хранение овощей
Каждый плод требует, чтобы его правильно уберегли на долгое время. Не достаточно просто положить их в ящики, нужно создать все необходимые условия:
- картофель не любит свет, поэтому необходимо предотвратить попадания солнечных и электронных лучей;
- морковке обрезать ботву и засыпать песком или опилками;
- капуста дольше сохранит свою форму и витамины, если разложить ее в один ряд кочерыжками вверх (можно обернуть обычной бумагой, за исключением газеты);
- фрукты – груши и яблоки, лучше завернуть каждый плод в отдельную бумагу (укладываются в 2-3 ряда, в хорошо вентилируемых ящиках);
- свекла и редька отлично перезимуют в мешках с песком и измельченным мелом;
- чеснок и лук просушиваются, заплетаются в косы и утрамбовываются в сетки или ненужные капроновые колготки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Выращивание вереска на балконе
Хранение лука на балконе
Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.
Перебранные луковицы раскладывают в ящики или коробки, только не пластиковые, потому что они не могут впитывать влагу, которую выделяет лук. Поэтому овощи могут портиться. Содержимое ящиков следует периодически проверять, мягкие луковицы сразу удалять, чтобы не допустить порчи остальных овощей.
Подготовка овощей на хранение
Чтобы продукты долгое время не портились, подготовьте их к длительному хранению.
- В начале весь урожай переберите. Отсортируйте поврежденные экземпляры. Уберите их в холодильник и употребите в пищу самыми первыми.
- Морковь расположите в деревянных ящиках, пересыпьте каждый слой речным песком.
- Свёклу и редьку сложите в большие тканевые мешки. В таком виде они хорошо перенесут зимний период.
- Репчатый лук с головками чеснока сплетите в косы, которые подвешивают. Или складывайте в мешки, корзины.
- Капусту раскладывают на полках, кочерыжками вверх.
Только после всех манипуляций уберите овощи в приготовленные емкости.
А еще у нас на сайте есть интересные статьи про хранение лимонов, бананов и авокадо, не пропустите!
Хранение моркови на балконе
Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.
Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.
Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.
Один из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.
Способы сберечь урожай
Термоящик
Овощной ящик на балконе – один из самых простых, но менее эффективных способов. Он может быть изготовлен из любых подручных материалов. Его конструкция и метод в использовании прост. 100% гарантии, что продукты, находящиеся в нем, не замерзнут и не пропадут в сильные морозы – нет. Для этого существуют оборудованные ящики, контейнеры, специальное хранилище для овощей.
Актуальным вариантом является зимний ящик для овощей на балконе, иначе — термоящик. Он не только надолго сохранит овощи в целостности, но и займет совсем немного места.
Этот ящик контролирует стабильную температуру, как правило, это – 30 – 100 С. Во время ситуаций, когда температура достигает ненормированного градуса, например +20 С, автоматически срабатывается терморегулятор. Некоторые ящики позволяют регулировать режим температуры вручную. Качественный термоящик отлично выполняет свои функции при -400С.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Что можно выращивать на балконе
Термошкафы
Термошкаф для хранения овощей – это прочные короба, выполненные из металла, с утепленным корпусом. Держится на поддоне 4 – мя ножками. Объем такой «мебели» зависит от количества хранящихся овощей и размеров балкона.
Чтобы продукты не попортились, помимо положительной температуры, термошкафы имеют свою вентиляцию. Термоизоляция не допускает потерю тепла, что значительно позволяет экономить электроэнергию. Циркулируемый теплый воздух не дает продуктам шансов на гниение.
Термошкаф представляет собой:
- электронный термостат;
- выносной термометр;
- термодатчик;
- светодиодная подсветка;
- сетевой шнур.
Принцип работы — сначала необходимо заполнить его овощами, закрыть крышку и подключить к сети. При температуре ниже 0 он начинает подстраивать под себя необходимую температуру.
Термоконтейнер
Современные производители все больше радуют и не перестают удивлять своих покупателей. Они знают, как хранить овощи на балконе. Отличной находкой для этого послужит бытовой гибкий термоконтейнер. Он работает от электросети, при этом потребление электроэнергии невысокое.
Особенности термоконтейнера:
- установка и поддержка нужной температуры;
- хранение овощей и фруктов без электросети (в случае отключения не более, чем на 2 часа);
- сохранность продуктов при низкой температуре – 400 С;
- складная конструкция позволяет экономить место на балконе.
Термомешки
Термомешок также, как и выше перечисленные способы хранения продуктов, предназначен для защиты продуктов от замерзания и гниения. Однако, они не могут поддерживать необходимый градус. Их применение актуально, если температура регулируется искусственно, а они будут отвечать за свежесть овощей
Ящик без терморегулятора
Одним из вариантов для сохранения продуктов на зиму является ларь без устройства регулировки температуры. Габаритные размеры стоит рассчитывать с учетом ширины и длины балкона. Доступ к ящику должен быть всегда открыт.
Создавая короб, нужно соблюдать следующие пункты:
- откидная крышка на ящике должна быть на петлях;
- наличие вентиляционного отверстия на стенке короба обязательно;
- наличие электролампы — не даст овощам замерзнуть в холодное время года;
- утеплить одеялом или пледом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Барбекю на балконе
Хранение банок и консервации на балконе
Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.
Хранение банок и консервации на балконе
Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в х ниже.
Правильная обработка и хранение продуктов
А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:
Обустройство лоджии для хранения
Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.
Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:
- картофель: +2…3 °С;
- капуста: -1…+2 °С;
- свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С;
- лук: 0…+1 °С;
- чеснок: -1…+3 °С;
Ящик для овощей
- яблоки: +1…2 °С;
- груши: -1…+5 °С.
Внимание! При хранении урожая важно контролировать обе границы температурного режима. Если ниже нуля урожай промёрзнет, то при большом тепле будет быстрее портиться.
На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:
- площадь помещения;
- тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна;
- количество и размер оконных проёмов;
- прогрев квартиры.
Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.