У жителей больших городов нет возможности выкопать около дома погреб и складывать туда на зиму припасы. Именно поэтому люди стали использовать альтернативные варианты, например – термошкаф «Погребок», который можно легко разместить в городской квартире.
Такой термошкаф устанавливается обычно на балконе или в лоджии. Он представляет собой емкость небольших размеров, в которой поддерживается температура в пределах нуля градусов. Это удобный контейнер для хранения продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.
Термошкаф своими руками
Еще несколько лет назад купить готовый термошкаф было весьма затруднительно. Поэтому многие домовладельцы, не имея альтернативы традиционному погребу, старались делать емкости для хранения продуктов своими руками.
В устройстве такой емкости не было ничего хитрого: брался самый простой деревянный короб (из ДСП, фанеры, ДВП и т. п.), на него со всех сторон набивались рейки. Затем поверх закреплялся еще один фанерный слой (или ДСП, вагонка и т. п.), в результате чего получалась своеобразная многослойная деревянная конструкция, состоящая из двух ящиков, которые были вставлены друг в друга.
Конечно, сам по себе такой ящик, даже двухслойный, не мог обеспечить поддержание оптимальной температуры. Поэтому в свободное пространство между стенками вставлялся теплоизоляционный материал. Как правило, использовались традиционные утеплители: опилки, минвата, пенопласт, поролон и т. д.
Крышка для ящика делалась точно так же – в два слоя и с теплоизоляционной прокладкой. Чтобы быть полностью уверенным в сохранности овощей, изнутри емкость дополнительно проклеивали фольгой. Кроме того, крышку обтягивали клеенкой, которая защищала ящик от осадков (если, например, балкон не был застеклен), а также от выпадения конденсата.
Электрообогрев для мини-хранилища
Терморегулятор. Нажмите, чтобы увеличить.
Если термошкаф сделан правильно, то он сможет без проблем хранить продукты осенью.
Но что же делать, когда наступят серьезные холода? Для решения вопроса потребуется использование двух лампочек (мощностью 40 В). Лампочки крепятся к стенке или крышке ящика.
Тепловой энергии от лампочек, как ни странно, вполне хватит для того, чтобы поддерживать нулевую температуру в контейнере даже в сильные морозы.
При хранении продуктов нужно учитывать тот факт, что картошка при постоянном воздействии света будет зеленеть.
Поэтому рекомендуется дополнительно закрыть лампочки от контакта с овощами, что позволит также обеспечить их (лампочек) целостность на долгое время.
При желании, из старого и ненужного холодильника можно взять терморегулятор, с помощью которого будет проще контролировать температуру.
Для устройства вентиляции в контейнере можно взять обычный компьютерный кулер и установить его в боковую стену термошкафа. Если вы этого сделать не сможете, то для обеспечения циркуляции воздуха просто просверлите нескольких дырочек в стенках и дне ящика.
Для устройства термошкафа удобно использовать старые тумбочки или сломанные морозильные камеры. Работы в этом случае заметно упрощаются.
В самодельном термошкафе могут быть использованы разные нагревательные элементы. Их выбор будет зависеть от возможностей и умения владельца.
Нужно отметить, что следует дополнительно продумать безопасность эксплуатации термошкафа, потому что из-за использования электроприборов могут возникать определенные риски.
Нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, а также отделать ящик противопожарными материалами, которые на современном рынке представлены в избытке.
Если же вам не хочется тратить столько времени и сил, а также волноваться насчет безопасности, всегда можно приобрести уже готовое решение, например, термошкаф «Погребок». Подобные контейнеры для хранения овощей представлены сегодня в большом разнообразии. Они могут быть разных форм, объемов (100, 160, 200 л), а также иметь различные характеристики.
Заводской термошкаф «Погребок»
Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации.
Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно.
Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.
Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате.
Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке.
Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.
Термошкаф с перегородкой «Погребок».
Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.
Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.
Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.
Так балконное хранилище выглядит изнутри.
Если термошкаф будет заполнен продуктами, то его поднимать и перемещать не рекомендуется.
Термоконтейнер из ткани
Если стандартное решение по каким-то причинам вас не устроило, то рекомендуется обратить свое внимание на гибкий термоконтейнер балконный «Погребок».
По большому счету, контейнер представляет собой своеобразный мешок, который выполнен из двухслойного утеплительного материала.
Нагревательный элемент располагается между теплоизоляционными слоями, что позволяет без проблем подогревать внутреннее пространство в те моменты, когда это требуется.
Гибкие термоконтейнеры разных размеров.
Если говорить о стоимости контейнера, то по цене он не слишком далеко ушел от стационарного ящика. К примеру, гибкий термоконтейнер «Балконный погребок» обычно реализуется по цене около 5 т. р.
Что вы получаете за эти деньги? Сохранность большого количества продуктов, овощей и фруктов в течение всего зимнего периода, быстрый доступ к продуктам и отсутствие необходимости идти в гараж или традиционный погреб в мороз, возможность хранения любых продуктов, вне зависимости от их вида.
Тканевый термоконтейнер представлен в разных модификациях: от 100 до 300 л.
Основное преимущество этого изделия заключается в том, что в летнее время, когда овощи хранить не требуется, вы просто можете сложить его в шкаф или повесить на стенку на балконе.
Когда придет время им воспользоваться, нужно будет просто достать мешок, проветрить его и начать применение! Отзывы о подобных термоконтейнерах весьма положительные.
Стационарный ящик или гибкий погребок?
При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре. Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов.
Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке.
Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.
Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.
Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Рекомендуем прочитать: Сколько времени, и при каких условиях хранятся заводские консервы различных видов
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту
Хозяйке на заметку
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Хозяйке на заметку
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
- Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
- Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
- Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
- Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
- При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
- Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
- Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Идеи для хранения заготовок в квартире:
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.
Балкон
Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.
- Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
- Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
- Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.
Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.
https://www.youtube.com/watch?v=SnT8vlKJIYw
Идеи для хранения заготовок на балконе:
Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации
Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.
Мясные консервы
Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).
Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды
Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:
- если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
- при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.
Хозяйке на заметку
Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.
Маринованные овощи, грибы
Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.
Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.
Компоты
Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.
Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов
Совет дня
Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.
Как хранить содержимое после вскрытия тары
Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.
- Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
- Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.
Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.
Как распознать испортившийся продукт?
Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.
Признаки порчи продукции:
- Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
- Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
- Изменение цвета и плотности плодов.
- Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.
Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.
Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.
Совет дня
Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.
Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как сделать погребок, термошкаф, хранилище на балконе
Отсутствие погреба – одно из неудобств проживания в квартире многоэтажного дома. Овощи и консервацию приходится держать в гараже, а если его нет, то хранение превращается в проблему «number one».
Особенно сложно приходится, когда есть свой дачный участок, дающий хорошие урожаи картофеля и других овощей, а хранить их негде.
Единственный выход в этой ситуации, это сделать погреб на балконе: и ходить каждый раз за нужными продуктами далеко не нужно, и можно легко проследить за их сохранностью.
Погребок своими руками
Основные требования к погребу на балконе
Для овощей, заложенных на хранение, требуется создать определенный микроклимат, независимо от того, где они хранятся, в стационарном погребе или на балконе. Температура в течение всей зимы поддерживается в пределах от +1 до +5C, а влажность воздуха 85 – 90%. В таких условиях овощи не гниют и не пересыхают.
В обычных подвалах и погребах нужный режим поддерживается самой простой системой вентиляции – выведенной наружу трубой, которая в сильные морозы закрывается заслонкой. На балконе подходящие условия создать сложнее из-за нестабильности температуры: осенью и весной на нем может быть слишком тепло, а зимой слишком холодно. Существует три способа сделать погреб на балконе своими руками.
Виды погребков для балкона:
Выполнение работы своими руками пошаговая инструкция
- Погреб-контейнер;
- Погреб-термос;
- Погреб с обогревом.
Кроме этих трех вариантов, существует еще один – купить готовый погребок в магазине. По стоимости он обойдется дороже, чем самодельный погреб на балконе, зато нужная температура в нем поддерживается в автоматическом режиме.
Готовые термопогребки
Отдельно следует упомянуть о погребе на балконе первого этажа – это полноценное сооружение, в котором можно хранить большие запасы свежих овощей и банок с консервацией.
Принцип действия погребков для балкона
Погребок на балконе, независимо от того, был ли он куплен в магазине или сделан своими руками, имеет аналогичный в обоих случаях принцип действия:
- Он максимально герметичен, имеет утепленные стенки, дно и верхнюю часть. Также изолирована крышка;
- Конструкция обязательно предусматривает наличие определенных нагревательных элементов, которые необходимы для обогрева хранящихся продуктов (включать нужно в морозные дни);
- Также рекомендуется выбирать погребки для балкона, оборудованные датчиком температуры, отслеживающим температуру внутри него. Очень хорошо, если этот датчик будет напрямую связан с нагревательным элементом и при снижении температуры ниже определенной отметки (например, до +1 градуса) он будет запускать работу обогревателя, не позволяя промерзнуть овощам и фруктам.
- Погребок с подогревом.
- При наличии качественного утепления, нагревательного элемента и температурного датчика в погребке для балкона, можно будет говорить о формировании наиболее приемлемых условий для хранения продуктов зимой в домашних условиях.
- Вариант погребка жесткой конструкции с регулятором.
Эскиз-проект погреба для балкона
Создание эскиза – первый шаг в постройке погреба на балконе. Снаружи он похож на вместительный ящик с крышкой, а его габариты зависят от величины самого балкона, состава семьи и ее потребностей, а также от того, какие урожаи собираются с огорода.
Обычно ящик для хранения овощей делают в дальнем торце балкона, где он не будет мешать и загораживать проход.
Удобно, когда погребок по ширине соответствует ширине балкона – тогда между ним и стеной не остается пространство, на практике превращающееся в мертвую, бесполезную зону.
Эскиз погребка с крышкой
Произведя замеры, на листе бумаги делается эскиз будущей конструкции в масштабе 1:10. Например, если высота ящика 1 м, на чертеже это соответствует 10 см. Крышка погреба чертится отдельно, а ее размеры должны соответствовать проекции на контейнер сверху.
Совет. Внутри ящика для удобства можно сделать перегородки, разделив его на несколько секций, для каждого вида овощей отдельную. Крышка также может состоять из двух независимых одна от другой частей.
Погреб с обогревом
Если лоджия неотапливаемая, на решение задачи придется потратить больше времени и усилий, так как сделать погреб на балконе в этом случае будет сложнее. Кроме того, потребуется обеспечить доступ к электричеству.
Схема устройства погребка с обогревом.
Погреб такого типа предусматривает наличие двух коробов: наружного и внутреннего. Наружный делается точно так же, как и погреб-термос.
С другой стороны, внутренний собирается из фанерных листов, в которых обязательно проделываются вентиляционные отверстия, которые будут распределять тепло по всей поверхности и пространству.
Между двумя ящиками требуется обеспечить небольшой технологический зазор в несколько сантиметров. Если есть старый холодильник, то можно воспользоваться им.
Застеклить лоджию 6 метров своими руками (фото и видео)
Во внутреннем контейнере устанавливается труба, внутри которой нужно разместить 2 обычные лампочки, которые и будут поставлять тепло для погреба. Саму трубу можно смонтировать на подпорках их брусков, а лампы лучше всего расположить на некотором расстоянии друг от друга.
Для чего нужен терморегулятор?
Терморегулятор представлен в виде небольшого по размерам приспособления, оборудованного реле или датчиком. Такой прибор будет с помощью датчика отслеживать температуру в погребе, после чего при необходимости запускать обогрев. Если терморегулятор оснащен реле, то обогрев холодильника на балконе будет осуществляться в установленные временные промежутки.
Терморегулятор с датчиком или реле может быть настроен на поддерживание температурного режима, а также на определенную частоту включения обогрева холодильника. Кроме того, в магазине можно найти терморегулятор, который уже включает в себя саму систему обогрева, поэтому не придется ставить для нашего холодильника лампочки накаливания.
Конечно, с таким терморегулятором очень удобно, но его приобретение потребует дополнительных затрат.
Также вы можете рассмотреть вариант с покупкой готового термошкафа, который сразу будет оборудован системой обогрева, терморегулятором и необходимыми датчиками. Или купить специальный пластиковый холодильник.
Стоимость таких контейнеров, предназначенных для хранения овощей, варьируется в широких пределах в зависимости от сложности конструкции и полезного объема.
Как сделать погребок на балконе своими руками
Изготовить погреб можно из любых древесных материалов: фанера, ДСП, ОСБ, половая доска. Лицевую часть короба лучше сделать из ламинированного ДСП. Кроме этого, понадобятся бруски для устройства лаг, гвозди и дверные петли.
Строительство контейнера
Погреб-контейнер, это наиболее простой тип конструкции, состоящей только из наружного короба и крышки. В нем будет сохраняться относительно постоянный микроклимат при условии, что в помещении поддерживается стабильная температура и влажность воздуха, поэтому пригоден только для отапливаемых балконов.
Как сделать погреб-контейнер:
- На торце балкона и прилежащих к нему стенках крепятся бруски по высоте будущего ящика;
- На бруски сплошными рядами набиваются доски – это стенки контейнера. Между деревянными щитами и стенами остается пространство, равное ширине брусков;
Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками
Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.
Стандартный ящик для хранения овощей
Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.
Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.
Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.
Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.
Погреб на балконе без электричества
Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.
Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой
Погребок-термоящик на балконе своими руками
Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.
Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно.
Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком.
Все швы и щели герметизируются силиконом.
После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей. Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится.
Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.
Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике. Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу.
Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер
Электрический погребок на балконе
Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.
После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт.
Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки.
Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.
Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.
Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки
Погреб под балконом
У хозяев квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, есть преимущество перед вышерасположенными этажами. Они могут сделать погреб под балконом. Как правило, разрешение на проведение таких изменений соответствующие организации (ЖЭКи) дают без препятствий, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его преобразование отразится на внешнем виде фасада.
Как сделать погреб под балконом:
- В балконной плите вырубается отверстие, позволяющее свободно пройти взрослому человеку. Сначала контуры дыры выпиливаются болгаркой, а затем выбивается слой бетона. Прутья арматуры также вырезаются болгаркой;
- Под балконом выкапывается котлован, ширина и длина которого соответствует размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы в яме можно было встать, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем меньшей глубины выкапывается яма;
- Пол и стены обкладываются недорогой гидроизоляцией, лучше всего рубероидом. Полосы накладываются внахлест и спаиваются при помощи газовой горелки;
- Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком, и заливается цементной стяжкой;
- Стены выкладываются толщиной в полкирпича, от пола до балконной плиты. На уровне почвы выводится вентиляционная труба, или в стене оставляется отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой;
- Стены изнутри обкладываются одним из утеплительных материалов: минеральная вата, пенополиуретан и прочие. На не обогреваемом балконе утеплить также нужно и плиту перекрытия. Тип утеплителя и толщина слоя зависит от климатических условий местности;
- Устанавливается лестница с широкими ступенями и люк. Крышку и лестницу лучше сделать деревянными, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Внутренняя сторона люка тоже утепляется.
Мини-хранилища для овощей
Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.
Жесткий погребок
Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.
Термошкаф
Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.
Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.
Гибкий погребок
Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку.
Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона.
В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.
Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C.
У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища.
При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.
Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.
Какой погреб выбрать для балкона
Покупной погребок всегда выглядит компактно и эстетично, особенно удобны жесткие устройства. Но самодельный контейнер, даже самой сложной конструкции, всегда обходится дешевле.
Его можно сделать из подручных материалов, купив в магазине только утеплитель и крепежные элементы.
Для строительства самодельного погреба также можно приспособить корпус старого холодильника или другую подходящую емкость.
Какой бы погребок не был выбран, он в любом случае избавит от многих проблем, связанных с хранением урожая, выращенного своими руками, или закупленных на рынке овощей.
Вместительный контейнер, разделенный внутри перегородками, также позволит хранить банки с консервацией.
Даже если есть погреб в гараже или на даче, всегда проще выйти на балкон и в любое время достать из хранилища нужные продукты.
Небольшое видео как сделать ящик для хранения овощей: