Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах.

Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом.

В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению
Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести.

После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению
Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости.

Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием.

В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится раз в 3 года.

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению
Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применениюОпытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.

Бордосская жидкость — эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.

Область применения средства и его состав

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применениюБордосская жидкость состоит из медного купороса и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев.

Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут.

Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

  • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
  • милдью (виноград);
  • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
  • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
  • пятнистость (малина и клубника).

Правила приготовления раствора

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применениюНа полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.

Читайте также:  Кухня 6 м2. Советы по дизайну и эффективной планировке

Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

  1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
  2. В одном литре воды развести 150 г негашеной извести. Постепенно долить 4 л воды.
  3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
  4. Оба состава хорошо перемешать.
  5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

Инструкция по использованию препарата

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применениюВ инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

  Применение негашеной извести. Раскисление почвы

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

  1. Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применениюПомидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
  2. Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации; расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
  3. Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
  4. Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применениюРозы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
  5. Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.

  Инструкция по применению гербицидов Гранстар Про и Голд

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании средства подтверждают, что соблюдая дозировки препарата, можно эффективно бороться с различными грибковыми инфекциями.

Средством обрабатываю персики ранней весной, затем еще несколько раз в течение сезона. Результатом очень довольна.

Ирина

Препарат очень хорошо помогает в борьбе с болезнями и вредителями на моем дачном участке. Очень важно разводить препарат, следуя инструкции.

Виктория

Бордосская смесь — очень действенный препарат. Преимущество для плодовых деревьев в том, что средство не смывается дождями, схватываясь с корой.

Дмитрий

Originally posted 2018-02-18 14:04:06.

«Бордоская жидкость/ бордоская смесь», контактный фунгицид (инструкция)

Бордоская жидкость / бордоская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – проверенный временем контактный фунгицид в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от распространенных болезней. Применяется на большинстве культур для весенних обработок. В материале – состав, назначение, регламенты применения, механизм действия, ограничения и безопасность и пр.

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

Бордоская жидкость открыта в середине XIX века, когда французские виноградари, занимающие выращиванием винограда, были обеспокоены участившимися случаями воровства. Для решения этого вопроса они обращаются к известному ученому Жозефу Луи Прусту за помощью в писке безопасного средства.

Ученый порекомендовал им обработать виноградники смесью извести и медного купороса. После высыхания раствора на ягодах образовывался белый налет, похожий на плесень, что делало его не привлекательным для воришек, но при этом не причиняло вред самому винограду.

Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или бордоской жидкостью по названию места (провинция Бордо), где ее особенно часто применяли.

А в 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде отследил отсутствие следов гнили на ягодах винограда, и доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в бордоской жидкости.

Бордоская жидкость используется для ранневесенних обработок. В рекомендованных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей самых различных растений:

  • на КОСТОЧКОВЫХ — клястероспориоз (дырчатая пятнистость), полистегмоз (краснуха слив), курчавость листьев, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы;
  • на СЕМЕЧКОВЫХ культурах — монилиальный ожог, парша, плодовая гниль и другие пятнистости;
  • на ВИНОГРАДНИКАХ — милдью, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз и др.;
  • на ОВОЩНЫХ культурах — против болезней свеклы (церкоспороз), лука (пероноспороз);
  • на ЛЕКАРСТВЕННЫХ культурах — грибные и бактериальные заболевания.

Применяется в ЛПХ и сельхозпроизводстве. Подробнее в разделе «Регламенты работ».

Бордоская жидкость/смесь (Bordeaux mixture)– защитный контактный фунгицид и бактерицид. Химический класс — Неорганические вещества/ Соединения меди.

Разновидность препарата Состав Дозировка Применение
а) ЖИДКОСТЬ (водно-суспензионный концентрат)   Бордоская жидкость, ВСКБордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению   Меди сульфат трехосновный, 172 г/л 100-250мл/10л. воды   Препарат используется в ЛПХ
б) ПОРОШОК (водорастворимый порошок) Бордоская смесь, ВРП / Бордоская смесь-Ф, ВРП / Бордоская смесь-Экстра, ВРПБордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению меди сульфат + кальция гидроксид, (960 + 900 гр./кг.) 1% раб. раствор: 100 гр. меди сульфата +100 гр. кальция гидроксида/ 10 л. воды   3% раб. раствор: 300-400 гр. меди сульфата +400 гр. кальция гидроксида/ 10 л. воды Препарат используется в ЛПХ и с/х производстве

Бордоская смесь (формула — СuSO4 • 3Cu(OH)2) приготовляется из медного купороса и извести:

СuSO4 – сульфат меди (II). Вещество белого цвета, весьма гигроскопично, низкоплавкое, при сильном нагревании разлагается.

Кристаллогидрат СuSO4•3H2O (халькантит, медный купорос) имеет строение [Сu(H2O)4]SO4• H2O. Хорошо растворяется в воде (гидролиз по катиону).

Реагирует с гидратом аммиака, щелочами, активными металлами, сероводородом. Вступает в реакции комплексообразования и обмена.

Ca(OH)2 – гидроксид кальция, гашеная известь. Вещество белого цвета, при нагревании разлагается без плавления. В воде растворяется плохо (образуется разбавленный щелочной раствор). Реагирует с кислотами, проявляет основные свойства. Поглощает CO2 из воздуха.

По действию на организмы бордоская жидкость — фунгицид, овицид, репеллент.

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь.

Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.   Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых — вредителей.

Читайте также:  Производство полипропиленовых труб в России - список компаний производителей

Бордоская жидкость относится к контактным пестицидам. При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем.

По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов.

  Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы.

Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков.

Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них.

Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.

По характеру действия бордоская жидкость защитный пестицид. Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Лучшие результаты от обработок обеспечиваются незадолго до заражения. Бордоская жидкость – неотъемлемый препарат для ранневесенних обработок.

Обработки проводят опрыскиванием. В ранневесенний период применяют 3%-ую концентрацию бордоской жидкости, а в период вегетации применяется 1%-ный раствор.

Для профилактических целей применяют обработку почвогрунтов. Обработка ведется путем опрыскивания в приствольных кругах под садовыми кустарниками для уничтожения патогенных спор грибковых инфекций, содержащих на верхних слоях почвы.

Бордоская жидкость имеет голубой цвет, представляет собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди.

Качество приготовленного рабочего раствора зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1 или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде.

Для приготовления 10 л 1%-ного рабочего раствора используют 100гр. медного купороса и 75-100гр. негашеной извести. Медный купорос растворяют в 1л. горячей воды.

Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 9 л.

Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным постоянным перемешиванием).

Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Щелочную реакцию раствора можно определить, погружая в него железную проволоку или гвоздь. При этом в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко.

При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата.

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Нельзя разбавлять водой уже приготовленный раствор (он быстро расслаивается).

Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека (2 класс опасности). Однако, концентрированный препарат может раздражать слизистые. Сроки входа после проведения обработок: 1сутки — при механизированных обработках, 3 суток – для ручных работ.

Сроки ожидания — последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке. Употребление плодов в пищу в первые дни после обработки препаратами, содержащими сульфат меди, вызывает тошноту и рвоту.

Препарат малотоксичен для пчел (3 класс опасности), однако, на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Период остаточного действия для имаго не более суток.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.
  1. Рабочий раствор бордоской жидкости, имеет хорошую прилипаемость и удерживаемость на поверхности растений. При необходимости для повышения адгезионных свойств можно добавить силикатный или казеиновый клей, патоку, сахар или другие синтетические ПАВ.
  2. Важно соблюдать технологию приготовления.
  3. Раствор должен быть нейтральным. С одной стороны не кислым (при избытке купороса), а с другой стороны не щелочным (при избытке извести). Поскольку, если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. А если в рабочем растворе избыток извести, то воздействие на грибок будет слабым и не значительным.
  4. В связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

«Хорус, ВДГ» – системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса распространенных болезней, а также винограда от различных гнилей. Эффективно используется в условиях ЛПХ и в сельхозпроизводстве.…

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

«Престиж, КС» – комплексный протравитель (инсекто — фунгицидный) для обработки клубней картофеля от болезней и вредителей. Эффективность использования многократно подтверждена аграриями. Используется в ЛПХ и с/х производствах. Характеризуется длительным сроком…

Бордоская жидкость. Состав, приготовление, советы по применению

«Купролюкс» – двухкомпонентный фунгицид (хлорокись меди + цимоксанил) для комплексной защиты и лечения лука и огурцов от пероноспороза, томатов и картофеля от фитофтороза, винограда от милдью. Хлорокись меди убивает инфекцию…

Бордосская жидкость: инструкция по приготовлению 1 и 3 процентного раствора

Бордосская жидкость – фунгицид широкого спектра действия, применяемый дачниками не один десяток лет. Один из самых надежных и эффективных препаратов помогает бороться со множеством заболеваний, которым подвержены садовые и огородные культуры. Для получения требуемого качества обработок необходимо в точности соблюдать инструкцию приготовления лечебного раствора.

Изготовление бордосской смеси

Бордосская жидкость – это сочетание сернокислой меди с так называемым известковым молоком. Раствор принято считать препаратом всестороннего действия, эффективно используемым в борьбе с болезнями садово-огородных растений. Он одинаково легко справляется с любой инфекцией бактериальной и грибковой природы.

В продаже можно найти свертки медного купороса, расфасованные для приготовления 1%-ной и 3%-ной смеси. Вес их соответственно составляет 100 и 300 г.

Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость

Инструкция по замешиванию 1%-ного бордосского концентрата:

  1. Приготовьте 100 г медного купороса и 150 г пушонки.
  2. Растворите основной компонент в 1 л воды, температура которой не будет превышать 50°.
  3. А дополнительный разведите в отдельной емкости в 1 л холодной. Если известь негашеная, то ее следует аккуратно засыпать в воду, а не наливать воду в порошок.
  4. После этого дополните оба состава жидкостью до 5 л каждый.
  5. Отфильтруйте известковую жижу сквозь плотный тканый материал или марлю в несколько сложений.
  6. Введите в него растворенный сульфат меди тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивайте. Смесь должна обрести небесно-голубой окрас.
  7. Последовательность нарушать нельзя, потому что при вливании щелочи в кислотный раствор реакция нейтрализации может проходить очень бурно, есть вероятность получить ожог.

Для замешивания бордосской жидкости не используйте металлические емкости. Для этой цели хорошо подойдет эмалированная или стеклянная тара.

Читайте также:  Инструмент для монтажа металлопластиковых труб представлен следующими видами приспособлений – ножницы, труборезы и калибраторы, трубогибы и паяльники

Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость

В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки. Как разводить такую бордосскую жидкость.

Процесс смешивания:

  1. Медный купорос следует развести в 1–2 л горячей воды.
  2. На подготовку известкового молока уйдет 2–3 л прохладной.
  3. Аналогично с менее концентрированным раствором, вещества растворяют в отдельных емкостях и доводят до объема по 5 л каждый.
  4. Далее в отцеженное известковое молоко аккуратно вливают купорос, качественно перемешивают.
  5. В завершение проверяют уровень pH. С этой целью можно использовать индикатор кислотности, который обычно входит в комплект с сульфатом меди. Корректная реакция должна быть нейтральной или слабокислой, о чем сообщит оттенок индикатора. Красная бумага при этом должна посинеть, а цвет синей – остаться неизменным. Если же проявится агрессивный оттенок, то следует развести конечный продукт некоторым количеством известкового молока и повторить проверку.
  6. При отсутствие лакмусовой полоски можно проверить кислотность обычным гвоздем, погрузив его на 10 минут в раствор. Появившийся голубой налет сигнализирует об опасности смеси.

Бордосская жидкость не подлежит длительному хранению. Поэтому использовать ее следует сразу же после замешивания. Разбавлять водой готовую смесь запрещается.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

Бордосская смесь применяется для лечения грибковых заболеваний косточковых деревьев.

Вместе с этим, она эффективна в борьбе с инфекциями, влиянию которых подвергаются ягодные кустарники, виноград и овощные культуры. Ее можно совмещать с препаратами других групп, например с фунгицидами или пестицидами.

Действие смеси обычно начинается буквально через 2 часа после ее распыления на поверхности. Бордосская жидкость опасна для пчел.

  • В период весенней закладки почек и после листопада для орошения больше подходит 3%-ный раствор концентрата. Он предназначен специально для уничтожения видового разнообразия бактерий и грибков перед началом и по завершении периода активной жизнедеятельности растений. Процедура носит название искореняющего опрыскивания.
  • В последние дни весны, летом и в начале сентября растения следует орошать исключительно 1%-ным концентратом бордосской жидкости. Обработка допускается только в сухую, облачную и безветренную погоду. Интервал между обработками деревьев составляет 1–1,5 недели. А последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.

Повышенная влажность окружающей среды может спровоцировать ожог листьев.

В процессе обработки важно равномерно и обильно опрыскать растение до такой степени, чтобы раствор начал стекать по стволу и ветвям, попадая в самые недоступные места, особо любимые патогенными микроорганизмами.

Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца.

Обработка косточковых деревьев

Косточковые культуры весьма чувствительны к обработкам препаратами, в состав которых входит медь. Поэтому с лечебными целями опрыскивать их рекомендуется только ранней весной и поздней осенью. Менее концентрированный раствор применяют 2-3 раза в период вегетации с профилактическими целями. На молодое дерево требуется 2 л препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-кратную обработку концентрированным раствором бордосской жидкости. Необходимо успеть до распускания цветочных почек. В период активной жизнедеятельности применяют смесь облегченной концентрации. За сезон проводят не более 5 опрыскиваний косточковых деревьев бордосской смесью.

Этот раствор представляет собой настоящее спасение для яблонь, айвы и груш от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза и пятнистостей различного происхождения.

Для сильных и здоровых деревьев орошение голубой жидкостью требуется и того реже – раз в 3 года.

Опрыскивание деревьев

Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.

Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.

Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.

Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:

  • интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
  • 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором.

Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев.

На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.

Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.

Обработка винограда

По аналогии с плодовыми деревьями и ягодными кустами до начала активного роста виноградную лозу обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью. Количество раствора рассчитывают исходя из размеров посадок: 2 л на 10 м2.

А в летний сезон для опрыскивания используют менее агрессивные препараты, в состав которых не входит медь.

Ведь в конечном итоге этот химический элемент способен угнетать развитие лозы и снижать вкусовую ценность виноградных ягод.

Обработка овощных культур

Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель.

Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.

  • Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
  • Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
  • Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м2.
  • Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
  • Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м2.

После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.

Преимущества и недостатки

Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.

  • продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • доступность компонентов;
  • приятная цена;
  • длительный срок воздействия;
  • универсальность;
  • простота в изготовлении;
  • не может стать причиной кальциевого голодания;
  • отлично удерживается на побегах и листве.
  • токсичность;
  • запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
  • накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.

Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.

Меры предосторожности

Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках.

Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла.

При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.

Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия. Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний.

ПредыдущаяСледующая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector