Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Путеводитель по каминам и печам А. В. КозловИздательство: АНКО, Эксклюзив СтильСерия: Камины и печиISBN 978-5-9901404-1-7, 978-5-9901374-1-7; 2008 г.Купить на www.ozon.ru

Печью-голландкой называют любую печь, если она облицована кафелем с росписью в стиле дельфт. Дельфтом сейчас принято считать расписную глазурованную керамику, которую производили в Голландии в 17 и 18 веках.

История дельфта начинается в 17 веке, когда голландская Ист-Индийская Компания стала ввозить в Европу китайский фарфор периода династии Мин, декорированный серовато-синей росписью в традиционных восточных мотивах. В голландском Дельфте пытались его копировать.

Секрет фарфора раскрыть не удалось, но дельфтские мастера сумели создать свой тонкостенный фаянс, который расписывали под китайский фарфор, используя при этом не только восточные мотивы, но и свои — голландские.

Расписной керамической плиткой занимались не только в Дельфте, но и в других городах Голландии: Утрехте, Амстердаме, Роттердаме и др., однако в историю она вошла именно под названием «дельфт».

Нужно отметить, что на дельфт оказал влияние не только китайский фарфор, но и знаменитая испанская керамика «асулехос», которую в Голландию пытались копировать ещё в 16 веке. Дельфт пользовался невероятной популярностью в Европе.

Вне пределов Голландии керамику в этом стиле сначала стали производить в Англии, а затем практически во всех европейских странах. Классические серии мотивов дельфт: цветы, птички, мельницы, кораблики, кавалеры и дамы, играющие дети, пейзажи, охота и др. Для каждой серии существует свой канон оформления: просто мотив, мотив и виньетки, мотив и рамка, мотив в рамке и виньетки. При этом повтор допустим только для виньеток и рамок, сам рисунок повторяться не должен. Наряду с дельфтом сине-белым, существует и дельфт полихромный.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать
Печи-голландки из Меньшиковского дворца (Санкт-Петербург) Изразцы и кафли, декорированные росписью в стиле дельфт
Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать
Современная печь-шведка, выполненная в точном соответствии с традицией Различные варианты оборудования надкрышной части дымоходов (Плева)

Печь-шведка — высокая, но небольшая по ширине и глубине, теплонакопительная печь прямоугольной или круглой формы, традиционно завершающаяся высоким (часто рельефным) обесимсом с картушем или без. Своё название печь получила благодаря тому, что пользовалась особой популярностью в Швеции. История печи такова. В 1767 году шведское правительство поручает Карлу Йохану Кронстеду и Генералу Фабиану Вреде разработку экономичной отопительной печи. Необходимость в ней была продиктована катастрофической нехваткой дров. Через шесть месяцев Кронстед и Вреде представили проект печи, оснащённой системой газоотходных каналов: до этого в Швеции печи строились по каминному принципу — с одним каналом. Печь Кронстеда, действительно, оказалась очень экономичной, хорошо накапливала тепло и благодаря этому очень быстро распространилась по всей Швеции. В соседних с ней Дании и Норвегии печь особого успеха не имела, но в Финляндии и России стала популярной. Шведские печи традиционно облицовывались кафелем. Самыми известными и дорогими были кафельные печи стокгольмской керамической мастерской Рерстранд (она была основана в 1726 году). Наиболее широкое распространение шведские печи получили во второй половине 19 века, когда их производство увеличилось в несколько раз благодаря отмене в 1846 году в Швеции гильдий. С этого времени производить их мог всякий, кто пожелает. В 1857 году Карл Тайхерт основывает в Майсене первое в мире поточное производство кафельных печей. Майсен, бывший уже тогда фарфоровой столицей мира, становится также главным европейским центром кафельного производства. Для своих печей Тайхерт использовал шамотный кафель, разработанный Готфридом Мельцнером. Этот способ изготовления печной керамики вошёл в историю под названием «майсенский». Майсенский способ до сих пор применяется в кафельном производстве. Вторым по значению центром производства кафельных печей стал Фельтен — небольшой город под Берлином. Многочисленные фабрики Фельтена поставляли кафель также на экспорт — в скандинавские страны и Россию. В настоящее время также существует несколько мануфактур, занимающихся поточным производством кафельных печей, но масштабы производства не идут ни в какое сравнение с тем, что было в 19 веке. Профессия трубочиста появилась в Европе в первой половине 14 века. Первое упоминание о ней в истории датируется 1331 годом, когда находящихся в Праге итальянских пленных стали использовать на работах по очистке дымовых каналов. Тогда в Богемии очаги обустраивались в ямах, расположенных в центре помещения. Дымовые каналы проходили под полом от ямы к углам дома, а затем шли в стене вверх к крыше. Чистились дымоходы обычно внутри помещений.

Трубочист работал всегда с учеником. Как правило, это был мальчик очень маленького роста, чтобы он мог залезать в дымовые каналы и соскребать с их стенок сажу.

Долгое время ремесло трубочиста было связано с постоянными перемещениями в поисках работы. Но с середины 16 века за трубочистами стали закреплять какой-нибудь конкретный район. Часто трубочистов привлекали для тушения пожаров.

В начале 18 века появляются первые профессиональные гильдии трубочистов.

Сначала была дыра. Обыкновенная дыра, которую оставляли в крыше или стене и через которую дым от очага уходил на улицу. Дымовые дыры на крыше представляли собой либо непосредственно проём над очагом — что-то вроде люка, который закрывался и открывался при помощи спускающейся вниз длинной штанги, либо обшитые деревом треугольные отверстия со стороны фасада.

Дымовыми дырами пользовались вплоть до 18 века. Интересно, что прокопчённое дымом дерево и солома становятся прочнее, поэтому крыши домов, где топили по-чёрному, служили много дольше обычного. В 13 веке в Англии над дымовыми дырами стали сооружать башенки с плоской или конусообразной крышей.

Следующим этапом развития дымоходных систем стало появление дымосборника. Колпаки-дымоуловители над очагами делали из деревянных досок или плели из прутьев, а затем обмазывали глиной. Если помещение было предназначено специально для кухни, их могли делать такими большими, что они накрывали всё помещение. В 11 веке во многих странах Европы (Норвегии, Швеции, Франции, Германии, Швейцарии и на Балканах) появились так называемые сарацинские или бургундские дымоходы. Они просуществовали почти до 18 века и представляли собой большой трапецевидный шатёр, который устанавливался на крыше над центральным очагом, но с ним не соединялся. Шатёр напоминал колокольню (и ею служил при необходимости). Высотой он был от 2 до 5 метров в зависимости от количества этажей и отверстий для вывода дыма. Выкладывали всё сооружение из кирпича на специальный глиняный мертель и оштукатуривали. Наверху шатра устанавливался крест. Было четыре типа такого дымохода: полигон, квадратно-пирамидальный, квадратный с фонариком и прямоугольный. Дымоходы в современном понимании этого слова появляются в Европе в 11 веке. Самый старый из найденных, однако, был построен в 13 веке. Долгое время настоящие, выложенные из кирпича, дымоходы были редкостью. Широко применять их стали только с 15 века. В старину эстетике видимой, надкрышной, части дымоходов придавали большое значение, ведь от внешнего вида дымохода зависело, как будет выглядеть дом в целом.

С 18 века дымоходом начинают заниматься по-научному серьёзно. Техническая мысль активно работает над его усовершенствованием. Первыми изысканиями мы обязаны Лойтману и Лойхсу.

Большой вклад внесли также Гайзер и Гертнер, которые настаивали на необходимости применения в дымоходостроении «русской трубы». В середине 19 века почти вековой научный спор, какой дымоход лучше: узкий или широкий, завершается в пользу узкого дымохода.

Во многих странах победа эта была закреплена на законодательном уровне.

В конце 19 века физик Майдингер изучает возможности подключения к одному дымоходу нескольких закрытых отопительных систем на разных уровнях и приходит к выводу о том, что возможности эти имеют ограничения.

В 20 веке наиболее интересными в области дымоходостроения были работы Кляйна (негативное воздействие подсоса воздуха через неплотности на работу дымохода и печей), Буцериуса и Ребергера (давление и распределение скоростей дымовых газов в зависимости от сечения дымохода), Мойта (внутренние поверхности дымовых каналов и аэродинамическое сопротивление). Во второй половине 20 века развитие дымоходной и пламенной отопительной техники шагнуло так далеко вперёд, что потребовало совершенно новых подходов в расчётах систем дымоудаления для различных отопительных систем, а также норм и правил их установки.

Источник: https://kamicenter.ru/articles/main/378/

Кладка печи голландки и шведки своими руками: разница в строительстве | ТермоКоннект

Главная » КАМИНЫ, ПЕЧИ » Кладка печи голландки и шведки своими руками: разница в строительстве

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбратьОтопительно-варочная печь (её обычно именуют «шведкой») предназначена не только лишь для подогрева дома, да и для изготовления еды, а её отличительной особенностью является наличие варочной плиты и варочной камеры. При желании в такую печь можно встроить водогрейный короб, духовку, самоварник и даже теплогенератор для центрального отопления дома.

2-ой вариант — отопительная печь без варочной плиты («голландка») — имеет более высшую теплоёмкость при тех же габаритных размерах. Причём превышение это достаточно существенное — как минимум 20-25%.

Очевидно, выбирая тот либо другой тип печи, предстоит решить и огромное количество других сопутствующих заморочек.

К примеру, где в доме лучше установить печь, как вывести дымовую трубу на крышу, верно избрать размеры печи, из какого кирпича её сложить, чтоб она служила дольше, а в доме было всегда тепло и комфортно. Разглядеть все эти вопросы в одной статье достаточно трудно.

Потому сейчас я желаю поведать только об одной уникальной конструкции печи, получившей заглавие «Москвичка». Она имеет размеры в плане 885×505 мм, высоту 2240 мм и два варианта выполнения: «шведка» и «голландка».

Обычно спецы о печах такового размера молвят, что они — 3,5×2,0 кирпича. При всем этом предполагается, что по высоте в ней 32 ряда кладки, другими словами предназначена она для помещений с высотой потолка 250 см.

Если у вас качественно построенный дом с кропотливо проконопаченными стенками из брёвен либо бруса, утеплённым полом, двойными рамами в окнах, тамбуром (сенями) и размерами в плане приблизительно 6×6 м (площадь отапливаемых помещений не превосходит 35-42 м2), то эта печь вам, независимо от того, какой вариант вы себе выберете — «шведку» либо «голландку». Фактически процесс кладки в обоих случаях фактически однообразный, а те моменты, на которые нужно направить внимание, я постараюсь дополнительно объяснить.

КЛАДКА ПЕЧИ ШВЕДКИ СВОИМИ РУКАМИ

1-й ряд. На фундамент, доведённый до уровня незапятнанного пола, укладываем в качестве гидроизоляции вырезанный в размер лист рубероида, а потом высыпаем на него полведра просеянного песка и кропотливо его разравниваем, добиваясь, чтоб слой песка имел толщину менее 10 мм, и его поверхность была строго горизонтальной (по уровню).

Сначала выкладываем на слой песка угловые кирпичи ряда, контролируя размер кладки (885×505 мм), а потом всухую (без раствора) — все другие кирпичи по сторонам ряда.

Убедившись, что все вертикальные швы меж уложенными кирпичами имеют схожую ширину, проверяем равенство диагоналей кладки. Оно служит доказательством того, что все углы кладки прямые. После чего аккуратненько укладываем кирпичи снутри кладки.

Тут можно использовать изделия с маленькими сколами и другими малозначительными недостатками.

Уложив всухую все кирпичи первого ряда, следует кропотливо заполнить веществом швы и затереть их обильно смоченной тряпкой. По мере надобности в швы дополнительно добавляем раствор, чтоб нигде не оставалось пустот.

2-й ряд. На втором ряду устанавливаем дверку поддувала размерами 250×140 мм. Крепится дверка скрученной в два раза металлической отожжённой проволокой 01,5 мм, концы которой отгибаются под прямым углом и заводятся в ближний вертикальный шов.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Рис. 1. Печь «Москвичка» (885x505x2240 мм) в 2-ух вариантах выполнения: «шведка» и «голландка». Вверху: порядовки варианта с варочной плитой, понизу (ряды с 12-го по 18-й): без варочной плиты.

3-й ряд. Выкладываем целыми кирпичами с перевязкой вертикальных швов. По окончании кладки ряда справа укладываем железную полоску сечением 40×4 мм и длиной 400 мм.

4-й ряд. Уложив кирпичи, как показано на порядовке, устанавливаем два уголка 32×32 мм дли-ной 400 мм. Вертикальные полки уголков должны быть обращены вниз, их нужно завести в швы кладки. Сверху на уголки (см.

ряд 4а) укладываем колосник размерами 380×250 мм. При всем этом одну ламель колосника необходимо непременно удалить, потому что вокруг него по всему периметру должен оставаться термический зазор шириной более 10 мм.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Рис. 2. Установка отбойного щитка, согнутого под прямым углом из листовой стали шириной 1 мм, для защиты кладки от прямого воздействия пламени и возникновения сквозных щелей над дверкой.

5-й ряд. Кирпичи этого ряда, примыкающие к колоснику справа и слева, стёсываем под углом приблизительно на 60-80 мм. Это нужно для того, чтоб предупредить выпадение пылающих углей при открывании дверки топки.

Читайте также:  Красивые дома из кирпича: стили, виды материала

6-й ряд. Устанавливаем дверку топки с теплостойким стеклом (280×250 мм), за ранее обмотав её рамку по всему периметру асбестовым шнуром 05 мм, и крепим при помощи проволоки. Асбестовый шнур позволяет дверке «дышать» при нагревании, не разрушая кладки.

7, 8 и 9-й ряды. Обкладываем дверку топки. Выкладывая эти ряды, нужно пристально смотреть не только лишь за перевязкой вертикальных швов, да и за шириной горизонтальных — она должна быть 5 мм для того, чтоб верх кладки 9-го ряда оказался точно на этом же уровне с верхней полкой рамки дверки.

О кладке российской печи сможете прочесть тут (+ порядовки)

Направьте внимание: на 9-м ряду над дверкой топки я рекомендую установить отбойный щиток [рис. 2), согнутый под прямым углом из листовой стали шириной 1 мм. Он нужен для защиты кладки от прямого воздействия пламени и от возникновения сквозных щелей над дверкой из-за выпадения раствора.

10-й ряд. Не имеет особенностей и выкладывается из целых кирпичей, как показано на порядовке.

11-й ряд. После выкладывания ряда устанавливаем сверху две массивные железные полосы сечением 45×4 мм и длиной 400 мм любая.

12-й ряд. Слева на железные полосы укладываем целый кирпич, а справа — две трёхчетвёрки, с таким расчётом, чтоб размер проёма соответствовал размерам одноконфорочной варочной плиты.

Перед плитой устанавливаем на наружный край кладки уголок 32×32 мм длиной около 600 мм и фиксируем его в кладке из кирпича печи при помощи узкой металлической проволоки. С этой целью по бокам уголка высверливаем отверстия 03 мм.

До того как устанавливать плиту, укладываем по всему периметру проёма асбестовый шнур, смоченный в воде и пропитанный глиняным веществом. Потом устанавливаем одноконфорочную плиту размерами 410×340 мм (см.

ряд 12а) и проверяем её горизонтальность уровнем.

13-й ряд. Кирпичи, укладываемые повдоль задней стороны варочной плиты, подрезаем по ширине так, чтоб меж плитой и кладкой из кирпича оставался термический зазор шириной более 10 мм. Слева от плиты укладываем целый кирпич на ложок (на ребро), а потом термические зазоры вокруг плиты заполняем песком.

14,15,16,17-й ряды. Выкладываем в согласовании с порядовкой. Высоту стены слева от варочной плиты доводим до уровня всей кладки.

Все швы стен варочной камеры, также подъёмного канала печи заполняем веществом и кропотливо затираем влажной тряпкой.

При желании в стену варочной камеры можно вмуровать вытяжку — маленькой отрезок трубы длиной 60-65 мм и 065-70 мм с крышкой. Она позволит по мере надобности «включать» вентиляцию варочной камеры.

Чтоб сделать перекрытие над варочной камерой, сверху на кирпичи 17-го ряда укладываем три уголка 32×32 мм длиной по 600 мм и три железные полосы 40×4 мм длиной 300 мм любая (см. ряд 17а).

18-й ряд. Перекрываем варочную камеру. Швы дымового канала и перекрытия заполняем веществом и кропотливо выглаживаем тряпкой, обильно смоченной водой (зашвабриваем).

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

В стену варочной камеры встроена вытяжка — маленький отрезок трубы 065-70 мм с крышкой.

19-й ряд. Справа в кладке оставляем проём для очистки шириной в полкирпича. У кирпича, примыкающего к проёму, стёсываем угол.

20-й ряд. Выкладывая этот ряд, в проём для очистки устанавливаем вышибной кирпич — отрезок кирпича длиной 140 мм, установленный на тычок. Поверх выложенного ряда укладываем железную полосу 40×4 мм длиной 400 мм; также пластинку из листовой стали шириной 1 мм размерами 140×140 мм.

Снизу эту пластинку поддерживают два заложенных в шов отрезка проволоки (заместо проволоки тут можно использовать гвозди с откушенными шляпками). Забегая вперёд, желаю отметить, что такие же пластинки нужно будет установить в шахматном порядке и в 22-м, и в 24-м рядах.

Они обеспечивают зигзагообразное движение газов на подъёмном участке дымового канала и содействуют более равномерному прогреву всех стен на этом участке.

21-й ряд. Начинаем выкладывать кирпичи рассечки (так печники именуют перегородку, разделяющую подъёмные и опускные дымовые каналы).

22-й ряд. После выкладывания этого ряда устанавливаем вторую железную пластинку размерами 140×140 мм, меняющую направление движения газов в дымовом канале. Её также просто укладываем на выпущенные из кладки концы проволоки.

23-й ряд. Выкладываем в согласовании с порядовкой. На этом ряду завершается кладка рассечки, отделяющей последний левый подъёмный дымовой канал. Верхние продольные рёбра последнего кирпича этой рассечки лучше срезать (см. рис. 1,видА-А).

Источник: https://www.termoconnect.ru/kladka-pechi-gollandki-i-shvedki-svoimi-rukami-raznica-v-stroitelstve/

Отопительные печи «шведка» и «голландка»

Дровяная печь в доме не только надежный друг, готовый прийти на помощь в трудную минуту перебоев с электричеством или отсутствия топлива для котлов, но и исключительная привилегия загородного житья, удовольствие, недоступное в городской квартире.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

В подтверждение этого приведу в пример случай, впечатление от которого осталось у меня на долгие годы. Довелось мне однажды побывать по делам службы в одном маленьком эстонском городке.

Дело шло к Рождеству, и погода была соответствующая — стояли трескучие морозы! Пришлось задержаться в этом городке на несколько дней.

Времени свободного было много, а достопримечательностей не было совсем, кроме большого красивого лесопарка, где я проводил большую часть времени, катаясь на лыжах и финских санях.

Прошло уже много лет, а я до сих пор помню ощущение необыкновенного домашнего тепла, которым встречала нас маленькая гостиница, приютившая нас в эти морозные дни.

Поначалу, увидев старое деревянное здание, мы засомневались в ее комфортабельности. И напрасно.

Лишь на следующий вечер, встретив в холле истопника, я понял, откуда такое ощущение тепла — гостиница отапливалась дровяными печами! Завидное сочетание современной обстановки и патриархального тепла.

Вот с устройством таких печей мы и познакомимся в настоящей статье.

Если русская печка, имеющая свои неоспоримые достоинства, все-таки громоздка и не отвечает стилю вашего дома, то сугубо отопительная печь строгой лаконичной формы «голландка» и столь же функциональная отопительно-варочная печь «шведка» удовлетворят вкусы самого широкого круга потребителей, обладая возможностью при помощи отделки адаптироваться в любом стилевом пространстве.

Прежде чем заказывать печку, неплохо бы разобраться в том, какими бывают печи по принципу действия и устройству.

Виды печей

Самыми распространенными до сих пор являются печи «с оборотами» или отопительными каналами, где происходит смешанное движение холодных и горячих газов. «Обороты» предназначены для нагревания печи.

Относительным недостатком печей с «оборотами» является высокое сопротивление прохождению горячих газов, что требует для обеспечения хорошей тяги сооружения высокого дымового стояка, и осаждение копоти на стенках каналов вследствие неполного сгорания топлива из-за охлаждения газов в «оборотах».

Для того чтобы обеспечить максимальное сгорание топлива и предотвратить осаждение копоти в этих печах, их необходимо топить до очень высокой температуры, что влечет за собой повышенный расход топлива.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Автор статьи является сторонником устройства двухколпаковых печей конструкции И. С. Подгородникова, в которых наиболее оптимально учитывается физика процессов горения в печи. Их можно протапливать только до необходимой температуры всей печи или ее части, не боясь зарастания каналов сажей, что обеспечивает значительную экономию топлива.

В печах, построенных по принципу колпака, горячие газы доходят до верха камеры (колпака) естественным образом, стекают вниз вдоль стенок и выходят через отверстие в нижней части первого колпака во второй колпак, нагревая и его, стекают в нижнюю часть и поступают в дымовую трубу.

Смешивания горячих газов и холодного воздуха не происходит (см. рис. 2), КПД такой печи выше. За счет отказа от «оборотов» резко сокращается сопротивление движения газов, горение происходит интенсивнее.

Первый колпак является идеальной камерой догорания газов, так как реакцию горения газов усиливают горячие своды и стенки колпака.

Под сводом колпака процесс горения заканчивается полностью, и в верхний колпак поступают очищенные горячие газы.

Отопительные печи «голландки» и отопительно-варочные «шведки» могут быть обычными дровяными печами с «оборотами», но сегодня мы рассмотрим конструкции двухколпаковых печей этого типа.

Отопительная печь «Двухъярусный колпак» (типа «голландка»)

Эта печь предназначена исключительно для обогрева. Как и все двухколпаковые печи, она обеспечивает равномерное прогревание помещения и более экономичный расход топлива по сравнению с широко распространенными печами с «оборотами».

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Ее лаконичная конфигурация (в большинстве случаев квадратная в поперечном разрезе) позволяет легко вписать ее в любой интерьер, не нарушая стилевого единства дома. Такая печь, при соответствующем расположении, может отапливать три помещения. Например, две смежных комнаты и коридор (рис. 1).

Печь «двухъярусный колпак» состоит из двух колпаков, поставленных один над другим и соединенных последовательно каналом (рис. 2).

Нижний колпак превращен в камеру догорания, стенки которой являются стенками самой печи, что обеспечивает максимальную прогреваемость нижней половины печи и максимальную аккумуляцию в ней тепла, оставляя достаточное его количество для верхнего колпака.

Топливо закладывают в топливник 1. Горячие газы поднимаются до свода верхнего колпака 2, затем опускаются вниз, переливаются через подвертку 7, по соединительному каналу 6 поднимаются до свода верхнего колпака 5, снова опускаются вниз и через подвертку 3 сливаются в дымовую трубу 4. Так происходит движение горячих газов в прогревающейся печи.

Просочившийся в печь через неплотности дверец тяжелый холодный воздух проходит в трубу и, переливаясь через порог топливника 8, минует колпаки 2 и 5 заполненные легким горячим воздухом. Таким образом, горячий газ не пропускает в колпак тяжелый холодный воздух, т. е. печь имеет как бы автоматическую вьюшку. Коэффициент полезного действия печи 80%.

Нижний колпак поглощает 80%, а верхний 20% всего тепла, накопленного печью. Следовательно, почти все тепло передается в нижние слои воздуха в помещении. Таким образом достигаются комфортные кондиции в доме с минимальной разницей температуры воздуха у пола и потолка.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

При больших тепловых перегрузках в кладке нижнего колпака (15 рядов) могут появиться трещины. Чтобы предупредить их появление, на эту часть кладки желательно надеть железный футляр, который, кроме того, герметизирует печь и улучшает ее внешний вид.

  • Материалы, необходимые для кладки печи «двухъярусный колпак» размером 77×77 см. (без фундамента и печи):
  • — Красный кирпич — 370 — Огнеупорный кирпич — 150— Дверцы размером 13×14 см — 5— Дверца размером 22,5×20,5см — 1— Дверца размером 25×14см — 1— Колосник размером 30×20см — 1
  • — Вьюшка с отверстием диаметром 18 см — 1

Все дверцы желательно иметь герметические. Теплоотдача печи 2100 Вт.

Отопительно-варочная печь (типа «шведка»)

Если у вас есть необходимость в приготовлении пищи на печи, целесообразно сложить печь, совмещенную с кухонной плитой. Такая печь, незначительно увеличиваясь в размерах, выполняет две функции: отопление и приготовление пищи, которые могут осуществляться одновременно и автономно, что немаловажно в летнее время.

Читайте также:  Сколько штук кирпича в одной тонне: вес разных видов

Печь представляет собой «двухъярусный колпак» и в ней сохраняются все преимущества двухколпаковой печи. Низ печи прогревается значительно сильнее верха, что позволяет ликвидировать яму холодного воздуха в помещении. Благодаря тому, что горячие газы не выходят из колпаков и остывают в них, печь долго сохраняет тепло.

Конструкция «шведки» аналогична в основном конструкции отопительной печи, описанной выше, но с той разницей, что над нижним колпаком монтируется варочная плита, а пространство над плитой закрывается дверцами.

Плиту можно топить по-зимнему (с нагревом печи) и по-летнему. При летней топке газы из-под плиты направляются через открытую задвижку летнего хода сразу в трубу. При зимней топке задвижка летнего хода закрыта, газы из-под плиты направляются в нижний колпак, а затем в верхний, из которого отсасываются трубой.

Наличие дверец, прикрывающих пространство над плитой, и подогрев его от внутренней стенки колпаков превращают его в своего рода духовой шкаф. Возможно устройство специального духового шкафа непосредственно в объеме нижнего колпака.

Расход кирпича для кладки отопительно-варочной печи размером 115×77см (без фундамента и трубы): красный кирпич — 700, огнеупорный кирпич — 45.

Теперь вы подготовлены к разговору с печником и, обладая некоторой эрудицией, можете ясно поставить задачу функционального исполнения вашей печки, а также в некоторой степени оценить квалификацию печника. Хотя, конечно, знание особенностей принципиального устройства печей не заменит опыта и умения мастера.

Леонид СОРОКИН Источник: Землевладелец Северо-Запада

Источник: http://domir.ru/house/?file=pech2.php

Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи?

В пользу печного отопления можно привести три основных аргумента. Первый — даже летом в средней полосе России деревянному дому может понадобиться сушка, а печь для этого хорошо подходит.

Второй — она может быть альтернативным способом отопления на случай, если, к примеру, отключат электричество.

Третий — печь делает дом пригодным для проживания круглый год, и даже если вы ездите в него только летом, то кто может гарантировать, что он вдруг не понадобится вам зимой через несколько лет? АиФ.ru разобрался в тонкостях печного отопления.

Буржуйка не для буржуев

Самый простой вариант печи — так называемая «буржуйка», получившая широкое распространение в начале XX века. Эта небольшая и компактная печь дешева в изготовлении и проста в эксплуатации.

Так популярна она была из-за политических катаклизмов в стране: во время революции и гражданской войны дома в крупных городах не отапливались несколько лет, и людям ничего не оставалось, как устанавливать дома маленькие печи.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать Shutterstock.com

Тогда же они и получили своё прозвище: печки были очень «прожорливы» и грели только тогда, когда в них горел огонь.

Помещения отапливались по принципу «подводной лодки»: в одной из комнат, обычно самой маленькой, конопатили окна и двери, в форточку выводилась металлическая труба.

В качестве топлива использовались не только дрова, но нередко и мебель, дворянские библиотеки и паркет из ценных пород дерева.

Вторую жизнь буржуйки обрели уже в 1960-е годы, с началом массового выделения садовых участков: у большинства дачников не было средств, да и необходимости строить настоящую печь в маленьком щитовом домике, и поэтому они довольствовались буржуйками. Постепенно их популярность стала падать в связи с появлением электрообогревателей и металлических печей нового поколения.

Старые-новые печи

В последнее время большой популярностью стали пользоваться металлические печи медленного горения. Благодаря особой системе воздуховодов и регулировки подачи кислорода в топку, при полной загрузке такая печь может работать 10–12 часов против 2–3 часов у обычной буржуйки. Такие печи имеют высокий КПД (до 80–90 %) и могут прогревать помещение площадью до 100 квадратных метров.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать Shutterstock.com

Минусом этих печей является то, что, в сущности, это всё та же буржуйка, пусть и прошедшая «апгрейд». Главное отличие такой печи от каменной заключается в том, что она греет воздух, в то время как кирпичные печки излучают тепло, прогревая предметы в помещении. Тепло, идущее от металлических печей, «более агрессивное» (понять разницу можно только в сравнении).

Помимо этого, помещение с такими печами прогревается неравномерно, у топки будет достаточно жарко, а в противоположной от неё стороне помещения — прохладно.

Несмотря на то, что многие из таких печей оборудуются специальными каменными вставками, они всё равно меньше сохраняют тепло, чем кирпичные, а значит, в них постоянно должны гореть дрова, что сильно сушит воздух.

Кроме того, особое внимание при установке таких печей нужно уделять утеплению трубы. Из-за того, что горение в печи медленное, в ней достаточно низкая температура выходных газов — 18–20 градусов, и при плохом утеплении в трубе образуется едкий конденсат, который всего за один сезон может разъесть трубу, если она сделана не из нержавеющей стали.

Голландка, шведка или русская?

За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии высоких технологий, но при этом ничего лучше, чем кирпичная печь, для обогрева при помощи дров пока не придумали.

Правда, здесь нужно сделать оговорку: такие печи больше всего подходят для домов, в которых живут постоянно из-за их тепловой инертности.

Говоря простым языком, протапливать кирпичную печь нужно не менее 2–3 часов, после чего она может отдавать тепло до полусуток.

Существует несколько видов кирпичных печей, и различаются они по назначению. Так, если печь нужна только для отопления, то нужно выбрать «голландку». Обычно эти печи имеют ширину порядка 1 метра и глубину до 2 метров, простую конструкцию и могут протопить помещение до 50 квадратных метров.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать Shutterstock.com

Если печь необходима в том числе и для приготовления пищи, то подойдёт русская или шведская печь. Их различие заключается в размере: шведская более компактна и больше подходит для небольших помещений. Впрочем, русская печь из-за своих больших размеров может прогреть и большой дом, имеет лежаки, на которых можно спать.

Кроме того, русская печь долго хранит тепло, и поэтому готовка еды может быть растянута во времени. Например, с утра в неё можно поставить в котелке сырое мясо, молоко и тесто, а вечером получить выпечку, гуляш и топлёное молоко. В шведской печи над топкой расположена плита, на которой еда готовится обычным способом.

Минимальный размер русской печи: 1,6 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,5 м в высоту. Минимальный размер шведской печи — 5 метров по длине, 0,6 м по ширине и 1,8 по высоте. В среднем, чтобы протопить при помощи русской печи дом площадью 50 кв. м, потребуется около 6 кубометров дров. Шведскую печь можно топить и углём. Расход топлива составит около 5 кубометров дров за сезон или 1,5 тонн угля.

Золотое ремесло печника

Искусство печника так сильно ценилось на Руси потому, что больше ни в какой другой области гражданского строительства нет таких высочайших требований к результату работы, ведь в доме с плохой печью жизнь становится невыносимой. К тому же только с опытом приходит умение работать быстро и качественно.

Поэтому, если вы решили класть печь в своём доме самостоятельно, то для этого нужно досконально изучить технологию печного дела, специальную литературу. Начинать надо не со сложных проектов, а с самых простых. Например, с голландской печи.

При этом всё это не гарантирует на сто процентов, что печь будет выложена идеально ровно и что её не придётся перекладывать.

Впрочем, если у вас есть много свободного времени и большое желание, самостоятельная кладка печи позволит значительно сэкономить.

Стоимость кирпичной печи рассчитывается исходя из её размеров. В неё входит работа печника, которая рассчитывается исходя из количества кирпичей и стоимости самих материалов. В Подмосковье печники берут от 50 до 400 рублей за кирпич, а значит, с учётом материалов разброс цен составит от 50 до 300 тысяч рублей.

В дорогих печах используется специальный кирпич и облицовочные материалы, а дешёвые печи выглядят более просто, но общий их плюс — гарантия, которую печники предоставляют на свою продукцию. Печи медленного горения производятся как в России, так и за границей. В среднем, их цена составляет 20–30 тысяч рублей.

Источник: https://aif.ru/dacha/construction/1358108

Что лучше, печь шведка или голландка и что по этому поводу думает ваш печник? — Сайт печника

  • В мире существует множество видов и разновидностей отопительных печей. Но в садовых товариществах и в деревнях Московской области чаще всего можно увидеть в основном два типа:
  • 1. Отопительные печи или печи голландки- как только их не называют, начиная со всевозможных склонений и грамматических ошибок в слове «голландка» до фольклорно экзотических вариантов, типа «столбянка»
  • 2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки» 

— безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются в Подмосковье, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то из москвичей задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках печей шведок и голландок.Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение. У шведки две функции – и согреть дом и приготовить еду.

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд.

В Подмосковье шведками чаще всего пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь.

Да и продолжающаяся газификация в нашем регионе, использование газовых баллонов и ещё редкие перебои (относительно редкие — тут уж, кому как повезло) с электричеством — делают шведку не нужной.

При этом, ржавеющий, трескающийся и поддымливающий варочный настил, очень сильно портит интерьер уютной дачи. Чаще всего, я приезжаю на ремонт «шведок», чтобы устранить эти недостатки настила (как правило, заменив на новый) и сделать печку приятной глазу (вы можете увидеть это в разделе сайта, посвященном ремонту).  

Как вы уже наверное поняли, я специализируюсь не только на строительстве печей, но и на их ремонте, поэтому к ещё одному недостатку печей «шведок» могу отнести то, что их приходится ремонтировать гораздо чаще, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции и как показывает практика, отопительно варочные печи менее долговечны нежели чисто отопительные. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна  «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила. У меня у самого есть такая печь, и признаться,  я не заметил за ней такого эффекта. Возможно, действительно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Однако в остывшем и промерзшем доме, пара градусов не спасают и дом все равно нужно согревать и выводить на режим несколько часов.

Читайте также:  Гиперпрессованный кирпич: производство, минусы, состав

Голландка или шведка: отличия, как работают, что выбрать

Теперь о печах голландках – это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. Со временем, их облицовка может устареть, выйти из моды, но только в редких случаях она трескается и портит внешний вид. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.

Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого, но повторюсь, это тенденция для Московской области. Конструкция печей голландок, напротив, постоянно меняется.

Они были и круглые и квадратные, и прямоугольные с изощренной системой дымовых каналов, были и кирпичные, изразцовые и керамические.

Самые новые из них с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Конечно, я знаю, что голландка в своем классическом обличье — это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. Но время течет и многие понятия упрощаются и изменяются, а печь в изразцах, большинству потребителей стала недоступна по причине ее внушительной стоимости. 

В заключение, справедливости ради, хочу заметить, что по прежнему велик спрос на печи строящиеся по традиционной технологии — кладка печи из кирпича.

 Это объясняется тем, что такая технология дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи.

А печь сложенная из кирпича под индивидуальный проект отопления, совсем не обязательно должна относитсь к какому либо классу, это будет индивидуальный проект и как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.

Источник: https://pechnik.pro/articles/chto-luchshe-shvedka-ili-gollandka

Голландка, шведка, русская печь – самое важное о каждой из них

О голландской печи, как и о русской, слышали многие, но представить и изобразить по памяти точное их устройство сможет далеко не каждый.

Печь голландка – что это такое? Европейский налог «с дыма» побудил хитроумных хозяев устраивать дополнительное боковое отверстие для вывода продуктов горения, что позволило объединять несколько печей, подсоединяя их к общей трубе.

Современная печь-голландка

Разогрев печи и отдача тепла воздуху в помещении обеспечивалась за счёт удлинённых дымоходов. Первоначально печь могла обогревать сразу несколько этажей, выкладываясь на одном основании и достигая верхнего перекрытия многоэтажного дома.

Конструкция обрела законченные черты в XV веке и уже в следующем столетии распространилась по всей Европе. Само же название «голландка» появилось в петровские времена в России.

Характерным признаком для голландки была внешняя отделка изразцами либо кафельными плитками, в то время как русская печь украшалась побелкой и иногда художественными росписями.

При Петре русский печник «изобрел» псевдо-голландку, или же, иначе, усовершенствованный её вариант, облицовывая изразцами традиционную русскую печь, маскируя её под новомодную «европейку», активно поддерживаемую самим Императором. Такая видоизменённая конструкция, позволявшая выкладывать не только прямые, но и угловые – треугольные, либо в виде трапеции варианты изразцовых печей, со временем перешла из России обратно в Европу.

Печь, декорированная изразцами

Если же не по внешним эстетическим признакам, а по функциональности сравниваются русская печь и голландка, в чем разница их конструкций и рабочих характеристик?

Русская печь – не канального, а колпакового типа, продукты горения не сразу устремляются к дымоходу, но в самом начале некоторое время собираются под колпаком, отдавая тепло.

Русская печь, современная классика.

Это позволяет использовать в качестве топлива материал с высоким образованием золы, а также быстро сгорающий. Газовая вьюшка, образуемая под колпаком горячими газами, не позволит свободно пройти тяжёлым холодным воздушным массам, если основная вьюшка окажется неплотно прикрытой.

В этом преимущество русской печи перед канальной голландкой.

Плюсы голландки – крайне малая площадь (минимальная – до квадрата со стороной в полметра), и соответственно малый вес, вдвое меньшее требуемое количество кирпичей, не столь высокие запросы к качеству материала и квалификации печника, возможность строить сквозные многоэтажные конструкции.

Чем печь шведка отличается от голландки? Шведы по высочайшему поручению своего монарха занялись точными расчётами отопительной конструкции в XVIII веке, когда голландская печь уже активно повсеместно использовалась.

Задачей разработчиков было – создать более компактный вариант печи с высокой теплоотдачей (в итоге она оказалась на 1/3 мощнее голландки).

Эти требования были продиктованы суровым скандинавским климатом, относительно малыми размерами жилых помещений и недостатком отопительного материала: шведские леса к середине XVIII века заметно оскудели.

Печь-шведка в дачном домеПлощадь дома, обогреваемого шведкой, не превосходит 50 м2. Для устройства печи используется исключительно качественный кирпич. Опытный печник знает, что это самый взыскательный к строительному материалу тип кирпичных печей. Шведка служит как для отопления, так и для приготовления пищи. Топка имеет размеры до полуметра, плита – не более 710 мм. Основание имеет размеры порядка 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты. Печь располагают ближе к центру дома или встраивают в стену, разделяющую кухню и жилое помещение, со стороны которого кирпич нередко покрывают изразцами, может быть дополнительно устроена лежанка либо камин. Каналы преимущественно вертикальные (дополнение горизонтальных требует пересчёта параметров конструкции). Сажа на стенках скапливается в меньшем количестве, каналы реже требуют чистки. Однако и теплоотдача при этом сильно разнится внизу и вверху помещения.

Первый жар, газы, образующиеся в процессе горения, в шведке направлены вниз, что обеспечивает более равномерный прогрев воздуха. Накаляемая топкой металлическая духовка ускоряет процесс обогрева.

В отличие от долго протапливаемой русской печи шведка согревает воздух в доме намного быстрее. Вместительная ниша, устраиваемая над топкой, предназначена для сохранения приготовленной пищи тёплой.

Вторая ниша оборудуется для сушки одежды.

Два в одном — печь шведка с лежанкой

КПД голландки и русской печи приблизительно равны, несмотря на принципиальную разницу в конструкциях, и составляют около 40%. У шведской печи коэффициент полезного действия может превосходить 60%, однако ей обустройство требует высочайшей квалификации печника и безупречного строительного материала.

Совет — если вы решили сложить печь, всегда старайтесь подобрать для этой работы печника по рекомендации или в проверенных компаниях, давно работающих в вашем регионе. Постарайтесь посмотреть предыдущие работы мастера, который будет у вас работать.

  • Запомните — качественно и правильно сложенная печь, при должном уходе, будет служить вам от 30 до 50 лет!
  • Подписывайтесь на наш канал, обещаем еще много полезных и интересных статей!
  • Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
  • Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!
  • Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!

Все лучшее на сайте артель-печник.рф!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac34a0c0422b428e16cbb3e/5ce1b4690d473000b08b0002

Печь-шведка и печь-голландка

22 июл 2012,

Определенную роскошь и комфорт загородному дому приносит дровяная печь: она не только согревает в холодное время, но и создает особую атмосферу деревенской жизни, отличную от надоедливой городской суеты.

Печь-шведка

Выбирая печь, каждый загородный житель ставит перед собой определенные требования. Так, его, как правило, в первую очередь, интересуют габариты будущей печи.

В наши дни обычно в загородных домах большие печи не строят, а отдают предпочтение малогабаритным или среднегабаритным вариантам, так как размер печи в будущем будет прямо пропорционально влиять на размер расходов из бюджета дачников.

Опыт же показывает, что дачники это народ, который не любит просто так выкидывать деньги на ветер. Поэтому им нужна печка, которая бы хорошо грела и потребляла мало дров, в общем – чтобы была экономичной. Практичные же дачницы выдвигают к печи еще одно требование: чтобы затапливая печь, на ней можно было приготовить еду, ведь борщ или щи, сваренные на печи, получаются особо вкусными. Да и просто вскипятить воду для чая это уже хорошее дело.

Таким образом, многие заботливые хозяйки хотят, чтобы у них в дачном домике была отопительно-варочная печь. Кроме того, печь в доме обязательно должна быть красивой и удачно вписываться в интерьер. Учитывая все эти требования, можно сказать, что под такое описание идеально подходит печь-шведка.

Именно она является отопительно-варочной печью, которая так прижилась в нашей стране, что по популярности обогнала знаменитую русскую печь, ведь готовить еду на варочной поверхности сегодня на даче более актуально, чем печь в печи хлеб.

Что представляет собой печь-шведка? По своей сути перед нами предстает варочная печь, к которой присоединен трёхканальный, однооборотный отопительный щиток. Такой щиток имеет простейшую конструкцию теплообменника и мощнейшего аккумулятора теплоты. Он бывает как толстостенным, так и тонкостенным. Размеры печи могут быть различными и определяться сечением дымовых каналов.

В результате печи варочные шведка носят названия – печь конструкции Кузнецова, Потапова, Буслаева и так далее. Почему такие печи носят название печь-шведка историки, до сих пор точно не установили. Во всяком случае, произнести название «печь-шведка» определенно легче, чем «печь отопительно-варочная».

Печь-голландка

Печи-голландки, отличающиеся простотой конструкции и надежностью, появились в России еще двести-триста лет назад. Для печей данного типа характерны такие положительные стороны, как хороший прогрев большой площади поверхности печи и ее медленное остывание.

Таким образом, в помещении, которое может достигать до 35 квадратных метров, будет долго сохраняться тепло и после затухания огня в печи. Средняя температура лицевой поверхности печи-голландки составляет порядка 60 градусов.

Печь-голландка прекрасно подходит для того, чтобы отапливать комнату небольших размеров. Она быстро достигает результатов, и, несмотря на свою компактность, невероятно продуктивна. Отдельные печи-голландки имеют в основании всего квадратный метр площади, но позволяют хорошо отапливать комнату средних размеров.

Как во всех остальных печах, у печей-голландок основание делается на специальном фундаменте, однако топка у них располагается ниже уровня топки печей из русских народных сказок. От уровня пола топка печи-голландки находится примерно на высоте 30 сантиметров. Таким образом, прогрев от печи происходит равномерно высоте комнаты и сбивает уровень движения воздушных и газовых паров.

Получив данную информацию, теперь вы знаете, что представляют собой печь-шведка и печь-голландка, и можете выбрать для своего загородного дома наиболее подходящий вариант.

Источник: https://www.stroy.ru/cottage/com-heating/publications_1560.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector