Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Кирпичные печи эффективны и многофункциональны. Они могут устанавливаться в домах, банях или даже на дачных участках, создавая уютную и неповторимую атмосферу. Если вы — будущий хозяин загородного домика или бани, то наверняка рано или поздно задумаетесь о том, как класть печь из кирпича самостоятельно.

Из чего состоит кирпичная печь

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:

  1. Фундамент.
  2. Топливник.
  3. Дымообороты.
  4. Дымовая труба.

Выбираем подходящий материал

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Готовим инструменты и материалы

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?Для постройки печи своими руками запаситесь:

  • мастерком;
  • деревянной рейкой;
  • печным молотком;
  • ножом;
  • строительным уровнем;
  • рашпилем;
  • карандашом;
  • угольником;
  • металлической рулеткой;
  • отвесом;
  • емкостью для замешивания раствора;
  • болгаркой с алмазным кругом.

Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:

  • шамотного и керамического кирпича;
  • сухой печной смеси;
  • стальных полос и металлического уголка;
  • дверок топливника и зольника;
  • задвижек дымохода;
  • колосниковых чугунных решеток.

Советы и секреты

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.

  1. Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
  2. Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
  3. Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
  4. На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
  5. Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм). Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?
  6. Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
  7. Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
  8. Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
  9. Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее. Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?
  10. Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
  11. Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.

Пошаговая инструкция

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

1. Определяем местоположение печки в доме

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом. 
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.

4. Обустраиваем трубу дымохода

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Рекомендации и нюансы

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

Source: pechinfo.ru

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/nuzhno-li-mochit-kirpich-pered-kladkoj-pechi/

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Типичные ошибки при строительстве кирпичных стен

В этой статье речь пойдёт о типичных ошибках, допускаемых при возведении кирпичных стен.

Не секрет, что качество иных загородных домов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По нерадивости или по незнанию строители совершают недопустимые ошибки, которые порой приводят к аварийным последствиям. Более того, отрицание норм и правил приобретает едва ли несистематический характер.

В подобных условиях заказчикам приходится несладко. На любой вопрос они получают «исчерпывающий» ответ примерно в таком духе: «Мы всегда так делали, и никто не жаловался».

Человеку, по роду деятельности далёкому от строительства, трудно отстоять свою точку зрения, найти убедительные аргументы и уличить халтурщиков в некачественном выполнении работы. В итоге дом построен, но в нём некомфортно или вовсе небезопасно жить.

Впустую потрачены деньги, напрасно израсходованы материалы, наконец, упущено время.

Можно, конечно, дать совет с самого начала не спускать глаз со строителей, постоянно контролировать ход работ, а для разрешения спорных ситуаций приглашать независимых экспертов.

Но далеко не у всех заказчиков есть возможность регулярно посещать своё загородное владение. К тому же многие ошибки способен обнаружить только специалист. Оптимальный вариант — организовать независимый технический надзор за процессом строительства.

Такого рода услуги предлагают специализированные фирмы, обладающие соответствующей лицензией.

В последние годы низкое качество кирпичной кладки приобрело характер массового явления. Применение некондиционного раствора, несоблюдение технологических норм и другие грубые нарушения приводят к катастрофическим последствиям.

Читайте также:  Как разбирать кирпич: способы, подготовка, инструменты

Стены буквально трещат по швам, облицовка отслаивается, возникает угроза здоровью и жизни обитателей дома. В таких случаях выход один: частичный (в сочетании с ремонтом и усилением) или полный снос дефектного строения. Между тем даже безопасная, но кривая кладка способна создать множество проблем.

Искривлённые поверхности очень сложно отделывать — наносить штукатурку, облицовывать камнем и т. д.

Ошибки при проектировании и строительстве нередко приводят к намоканию и промерзанию наружных стен. Как следствие — высокие теплопотери, сырость, плесень и медленное, но верное разрушение кирпича.

Ни о каком комфортном и безмятежном проживании в таком доме не может быть и речи. А исправление подобных, с позволения сказать, недочётов требует огромных финансовых, трудовых и временных затрат.

Я уж не говорю о моральном ущербе, причинённом хозяевам.

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Кладка по принципу «тяп-ляп». Кирпичная кладка выполнена с нарушением технологических норм. Кирпичи уложены вкривь и вкось. Швы неровные, в некоторых местах их толщина достигает 30 мм при норме не более 15 мм. Вместе с тем вертикальные швы и вовсе остались без раствора. О каком энергосбережении может идти речь, если в стене зияют щели!
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Наискосок. А здесь строители не мудрствуя лукаво выложили стену по наклонной линии. Качество работы не выдерживает никакой критики. Зато горе-каменщикам не пришлось уступами подводить стену под наклонные стропила скатной крыши. Но при этом была создана аварийная ситуация: наклонный участок может в любой момент вывалиться
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Стеновая «шрапнель». Эта стена — жертва недобросовестных производителей. Вот что происходит с кирпичом, в состав которого входит избыточное количество извести. В сырую погоду произошёл «отстрел» извести. Процесс растянут во времени и неизвестно, когда закончится. Прекратить «стрельбу» можно за счёт отделки. Но не стоит забывать, что оштукатуривание — процесс «мокрый»
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Стена в инее. Промерзание стен этого респектабельного особняка произошло по двум причинам: из-за недостаточной толщины и неправильного сочетания пустотелого и облицовочного кирпича. Если проблема в скором времени не будет устранена, то дому грозят большие неприятности: разрушение облицовки, сырость, плесень, дискомфорт, потери тепла
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Коварный конденсат. Вот что происходит в результате неправильного возведения трёхслойной стены. Строители забыли оставить вентиляционный зазор между облицовкой и утеплителем. И к тому же сэкономили на теплоизоляции. На внутренней стороне лицевого кирпича скопился конденсат, который просочился наружу. Зимой стены замёрзнут, что приведёт к разрушению кирпича
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Кривые дорожки. Неровные швы на кирпичной облицовке портят весь вид фасада. Конечно, от этого стены не развалятся. Однако легко понять разочарование хозяев, затративших немалые деньги на дорогую отделку дома и получивших весьма посредственный результат. В советские времена такие швы между кирпичами опытные строители называли «аванс-получка»
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Естественная «вентиляция». А здесь строители взяли да и заполнили зазор между окном и перекрытием пустотным кирпичом. Всё бы ничего, да кирпич поставили на ложок — сэкономили на материале (целых два кирпича сохранили). И попутно обеспечили комнате постоянное проветривание. Даже если потом дырки заделают раствором, этот участок стены будет промерзать (толщина всего 65 мм)
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? «Инфернальный портал». Над этим дверным проёмом впору написать: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Пытаясь «скорректировать» конструкцию, строители фактически лишили железобетонную перемычку точки опоры. Те жалкие 5 см стены (при норме 15-25 см), на которые сейчас с одной стороны опирается элемент, вскоре разрушатся, не выдержав давления железобетона
Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают? Ну кто так строит?! Воде не придётся искать дырочку в этой цокольной стене. Кирпичная кладка изобилует отверстиями. Причём строители не просто нарушили действующую норму (применять пустотный кирпич при возведении цоколя запрещено). но и пошли против здравого смысла. Они укладывали кирпичи так, как будто нарочно хотели выставить пустоты напоказ
Ускользающая красота. Ещё один пример неправильного использования пустотного кирпича. При декорировании наличников применили изделия, не предназначенные для облицовки фасадов. К тому же пустоты «выглядывают» на улицу. Монтажная пена сама нуждается в защите от дождя, снега и солнца. А заполнить кирпичи раствором строители не удосужились
Всё не так. Эту стальную перемычку с самого начала смонтировали неправильно. Главная ошибка — недостаточная ширина опирания. Опорные узлы должны включать бетонные подушки, которые бы обеспечили равномерное распределение нагрузки и предотвратили локальное разрушение кирпича. К тому же стальные перемычки нуждаются в утеплении (тем же кирпичом)
Зигзаг неудачи. Такие серьёзные трещины в кирпичной облицовке возникают по разным причинам. Скорее всего, деформации вызваны подвижками фундамента, сооружённого без учёта гидрогеологии участка. Также возможно, что при строительстве двухслойных стен не была обеспечена правильная взаимосвязь между пенобетонной основой и кирпичной облицовкой

 

Что бы еще почитать?

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном? Если Вам не понравилась статья, напишите в х причину. Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом. Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью. Source: remstd.ru

Источник: https://stroyka.radiomoon.ru/nuzhno-li-mochit-kirpich-pered-kladkoj/

Зачем нужно мочить кирпич перед кладкой

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Кладка кирпича, как метод строительства, существует многие сотни лет и, казалось бы, для профессионалов все секреты этой работы давно известны. Однако, сегодня многие стремятся самостоятельно освоить профессию каменщика, возводя собственные дачи, загородные дома, заборы на дачных участках, бани, сараи.

И вот у этих начинающих строителей часто возникают вопросы по технологии кладки кирпича. Например, достаточно популярным в частном строительстве является вопрос, надо ли мочить кирпичи перед тем, как приступить к кладке.

Надо сказать, что на этот вопрос, как и на большинство остальных, есть разные мнения. Основная идея замачивания кирпичей перед началом работы состоит в том, что когда кладется раствор, то жидкая фракция проникает внутрь по мелким капиллярам, имеющимся в кирпиче.

Это позволяет увеличить площадь сцепления кирпичной кладки в разы. Понятно, что, чем больше эта площадь, тем крепче кладка, соответственно, тем дольше прослужит возводимая стена и строение в целом.

Получается, если строительный материал будет мокрым, то скорость проникновения раствора будет значительно медленнее, смесь будет попадать в кирпич более равномерно.

В противном случае влага всосется гораздо быстрее, и она может кончиться прежде, чем большая часть глины проникнет в кирпич. Практика показывает, что замачивать кирпич надо в следующих случаях:

  • если строительство идет бывшим в употреблении или старым кирпичом, у которого капилляры забиты. Нахождение в воде промывает их;
  • если строительство ведется начинающим каменщиком. В случае, когда кирпич подвергался замочке, он дольше остается подвижным и делать исправления легче. При использовании сухого кирпича, смесь быстрее схватывается, и переделать неправильно сложенный участок гораздо труднее. 

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Если речь идет о кладке печи, то надо понимать, что если она сложена из влажного кирпича, то при ее топке могут возникнуть лишние напряжения, что приведет к его потрескиванию. Поэтому, в этом случае надежнее сухой кирпич.

Зачем нужно мочить кирпич перед кладкой

Источник: https://strojkamen.ru/poleznaya-informatsiya/zachem-nuzhno-mochit-kirpich-pered-kladkoj/

Мочить ли кирпич при кладке

Когда звонят заказчики, часто задают один и тот же вопрос: «А вы кирпичи мочите, когда кладете, или нет?».

Я на эту тему уже отвечал, отвечал не раз. И здесь в статьях вы можете это найти, и в видео на Youtube, выложенных мною, тоже это описывалось.

Но поскольку вопрос остается, я решил провести мини-исследование, и проверить, как кладется на мокрый кирпич, как кладется на сухой кирпич.

Вот просто провести настоящее исследование этого вопроса, чтобы рассказать о всех плюсах или минусах той или иной ситуации.

Итак, при проведенном исследовании выяснено.

Если мы берем раствор достаточно жидкий и кладем раствор на сухой кирпич, то получается следующее. В первый момент кирпич легко становится на место, но буквально через секунд 30 он впитывает влагу в себя и приклеивается.

То есть после этого момента подвинуть кирпич, если мы его положили неровно, уже становится сложно.

Поэтому, если нам нужно зафиксировать углы, чтобы они хорошо у нас держались и между ними потом класть стенку, то в этом случае, удобнее класть кирпич по углам сухой.

Если мы кирпич мочим, то он влагу в себя так быстро не впитывает, влага остается в растворе. И кирпич долго елозит по той площади, на которой мы его положили. И получается, что зафиксировать его сложно.

И если у нас стеночка небольшая, и мы сразу, положив там три-четыре кирпича в ряд, начинаем класть следующий ряд, то нижние ряды у нас еще не успели сцепиться. И получается, что стеночка начинает гулять.

И вот в этом случае как раз можно сказать, что в полной мере действует то правило, когда говорят, что больше трех рядов в печке класть нельзя, потому что она иначе начинает плыть. При кладке мокрого кирпича, действительно такой эффект наблюдается и печка начинает плыть.

Но если у нас жаркое-жаркое сухое лето или если, допустим, мы берем кирово-чепецкий кирпич, который сам по себе является достаточно пористым, то часто получается следующая ситуация.

Читайте также:  Отделка кирпичной печи: декоративный камень, плитка

Мы не успели этот кирпич еще и положить на место, а он уже всосал в себя влагу и даже просто положить его на место становится уже тяжело. В этом случае лучше кирпич намочить хотя бы немного, чтобы он первую влагу в себя всосал. И потом с ним удобно работать.

То есть, да, им легко управлять, его легко повернуть, его легко выровнять на месте.

Следующий вопрос можно поставить так: шамотный кирпич. Шамотный кирпич сам по себе всегда пыльный. И если эту пыль не счищать, кирпичи очень плохо пристают к друг другу. И такая шамотная стена может держаться не очень прочно.

Если же мы шамотный кирпич хорошо намочили, то, во-первых, намачивая его, мы смыли с него эту поверхностную пыль, во-вторых, именно за счет того, что кирпич мокрый и не всасывает в себя влагу мы можем шов между шамотными кирпичами довести чуть ли не до нуля. То есть здесь мы можем сделать минимальный-минимальный шов, действительно полтора-два миллиметра.

Поскольку кирпич у нас идеально ровный, мы себе это можем позволить, то есть стенка от этого у нас гулять по высоте не будет.

И для кладки шамотного кирпича, я все-таки считаю, что шамотный кирпич мочить надо. В этом случае мы удаляем с него пыль, и он легко притирается один к другому. Такая кладка получается более прочной, более надежной и швы в ней настолько минимальны, насколько это возможно.

Таким образом, при проведенном исследовании, однозначно ответить на вопрос мочить или не мочить кирпич у меня не получилось.

Исследование привело меня к тому, что красные кирпичи я в большинстве случаев как клал раньше, так и продолжаю сейчас класть на сухую, а шамотные кирпичи я стал замачивать.

И шамотные кирпичи я кладу в мокром виде, тем самым добиваясь более тонких швов и более прочного сцепления между ними.

Если возникают вопросы по кладки печи, пишите, звоните. Отвечу на любые ваши вопросы. Помогу разобраться в тонкостях и хитростях печного дела.

Дмитрий Крюков

Источник: https://horoshiy-pechnik.ru/poleznaja-informacija/mochit-li-kirpich-pri-kladke/

Зачем делают цокольную кирпичную кладку на фундаменте?

Всегда задавался вопросом: зачем поверх фундамента делать кирпичную кладку?

Ответы на этот вопрос, который я слышал или встречал:

1. Увеличить высоту фундамента

Но кирпичная кладка имеет высокие прочностные характеристики, сравнимые с бетоном? Почему бы не отлить такую же бетонную ленту поверху монолитного фундамента, если не залили сразу нужной высоты? Бетон имеет низкую гигроскопичность по сравнению с кирпичом, большую прочность. Заливать в опалубку его проще чем ровно укладывать кирпич. А что замешивать раствор для кладки, что сам бетон – трудоемкость практически одинакова.

На своем фундаменте-плите я залил бетонную ленту для поднятия высоты фундамента. Но использовать кирпич для этой цели – даже мысль не приходила.

2. Выровнять фундамент по горизонтальному уровню

Залить фундамент с разбегом по углам в несколько сантиметров нужно еще постараться. Это возможно если не по уровню установлена опалубка, либо она просела в процессе заливки бетона. Такое еще возможно в конструкции фундаментов, имеющие большие площади, длины сторон.

Поэтому при качественной установке опалубки разбег по углам в высотах фундамента будет не более 1-2 см, ну, максимум — 3 см. И горизонтальный уровень кладки из блоков можно выровнять раствором при укладке первого ряда.

Кирпич является еще и мостиком холода, в отличии от стеновых материалов с лучшими теплосберегающими характеристиками. Его обязательно нужно снаружи утеплять.

3. Цоколь из кирпича берет на себя часть деформаций

Если фундамент имеет запас по прочности, противостоящий морозному пучению или провисанию, то слой из кирпича над ним – излишний. Кирпичная кладка не имеет высокой прочности. Конечно, могут как-то перераспределяться микродеформации по кладке. Но четкого ответа в этом вопросе я не нашел.

4. Кирпичная кладка на фундаменте – гидроизолирующий слой кладки

Это является наиболее частым ответом. Но кирпич – гораздо более гигроскопичен чем стеновые материалы на основе бетона, даже ячеистого бетона (например, газобетон). Он впитывает воду быстрее и больше.

А что произойдет с кирпичом после того как он наберет в свою структуру воды, смотрим на этих фотографиях:

Фотографии взяты с видео с instagram.com с канала СтройХлам

Кирпичная кладка, если допустить ее намокание в течении нескольких циклов заморозки-разморозки – разрушается. Разрушается быстрее чем любой другой стеновой материал.

Таких примеров множество. Бетонные блоки целые, т.к. имеют гораздо меньшее водопоглощение.

На forumhouse появлялась эта тема. Все согласились, что делать так не обязательно. А зачем все делали так раньше – четкого ответа нет.

Для гидроизоляции стены дома от фундамента достаточно использовать рулонную битумную гидроизоляцию. Кирпич абсолютно лишний для этой цели.

Мое мнение, почему этот прием еще остался в строительстве – это принцип брать пример с других. Ведь так строили наши отцы и деды и соседи.

И многие продолжают эту традицию, не понимая всей абсурдности и получая лишние затраты времени и средств. А иногда и проблемы со строением.

  • Читать далее: Изготовил формы для отливки декоративных крышек бетонного забора
  • Фотографии взяты с сервиса Яндекс.Картинки
  • ***
  • Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7e7a1b89984400b42871b3/5ce1708454a96300b34870be

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно.

Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей.

В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову. Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

  1. Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

  2. Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Минусы замачивания.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить.

Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее.

Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище.

Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу.

Читайте также:  Барная стойка из кирпича: виды, этапы работы, отделка

Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома.

Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

Источник: http://pechi-kuznetsova.ru/zamachivat-kirpichi/

Нужно ли мочить кирпич при кладке печей

Next Мастер (1165) 8 лет назад

значит так. слушай сюда, никого неслушай, полный бред тебе пишут.

КИРПИЧИ ЗАМАЧИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ ОНИ КЛАДУТСЯ НА ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР (не на спецыальную смесь) КРАСНЫЙ КИРПИЧЬ ЗАМАЧИВАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, БЕЛЫЙ СЕЛЕКАТНЫЙ КИРПИЧ МОЖНО ЛИШ СМОЧИТЬ) если кирпичи не мочить, они впитывают в себя воду из цементного раствора! цементный раствор без влаги несхватывается так как ему положенно! (пересыхает) .

что касается плитки, плитку замачивают по тойже причине что и кирпич! НО-сейчас появились (насколько я помню лет 15 назад) спецыальные тонкослойные клея! при работе с ними (например церезитСМ-11,)ПЛИТКУ ЗАМАЧИВАТЬ НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ. ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ЛЮДЕЙ РАДИ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ. СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИИ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

  • Алексей Костенко Мастер (1347) 8 лет назад
  • В теории — ДА.Практически — обязательно замачивать кирпич при кладке печей (и толщина шва до 2 мм)
  • Плитка, опять-же, разная бывает.
  • Замачивайте — хуже не будет.
  • Пользователь удален Мудрец (12369) 8 лет назад

Нет, состав смесей позволяет укладывать их без замачивания. А вот ЗАМОЧИТЬ кого-нибудь кирпичом очень легко.

  1. Нина Лушенькина Ученик (206) 8 лет назад
  2. Их надо сушить, а не замачивать
  3. Источник: из личного опыта
  4. Иннуся Мастер (1514) 8 лет назад

Кирпичи и плитку замачивать перед кладкой не надо! Сейчас состав современных смесей позволяет вести кладку без всякого замачивания!

Пользователь удален Профи (538) 8 лет назад

это надо делать обязательно, быстрое схватывание раствора негативно скажеца на качестве кладки в целом .даже те печники у которых был кирпич сухой просто окунали его в ведро с водой. плитка ничем кроме качества глины не отличается. глина как и сложный раствор при кладке и быстром впитывании влаги кирпичом имеет внутреннее напряжение которое выйдет наружу в виде трещин пустот и пр пр

GRANT R. Гуру (3636) 8 лет назад

При кладке старые мастера (строили и дома и печи всех видов. Кислотные, керамзитные и тд) у нас в бригаде делали так. брали ведро или два и топили там кирпичи. когда прекратят идти пузыри начинали кладку.

все время помощник кладчика подкладывал кирпичи в ведра. раствор из песка и цемента что 100 лет назад что сейчас одни свойства имеет.

дома вы вряд ли будете использовать синтетический клей из лаборатории НАТО или П/Я.

GEORG_V Профи (885) 8 лет назад

Замачивать, а теоретиков мочить. В конце периода загнивающего социализма я испытывал воздухоизвлекающую добавку для бетона марки В75 W80, одного из п/я, над которой они работали лет 20. Результат был потрясающий при нормативе 677 ед.

на 28 день, мы имели св. 700 ед. на 6 день. Героев соцтруда не получили, лишь потому что наступил п**дец. Современные смеси — абсолютно все -на полимерной основе, период полураспада кототорых от 4 до 6 лет.

Думайте сами, решайте сами — мочить или полимер.

i seek you. Оракул (80086) 8 лет назад

если вы делаете для себя — то замачивать. держать в воде пока не перестанут пускать пузыри. иначе и плитка и кирпич вытянут воду из смеси или кладочного раствора и это уменьшит силу сцепления между материалом и основанием (плитка) или кладки вцелом.

Игорь Приходько Ученик (201) 1 день назад

Существует один очень интересный сайт на котором вы можете найти ответ на ваш любопытный вопрос. На этом сайте вы сможете найти все о кирпичах и тому подобное. Вот этот сайт kirpidon.od.ua Очень рекомендую всем посмотреть.

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М.Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно.

Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей.

В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову . Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

  • И теперь могу сказать следующее:
  • Замачивать нужно в том случае, если:
  • Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи.

При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить.

Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее.

Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище.

Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу.

Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома.

Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

5. Мочить ли кирпич при кладке печи?

Хороший печник — отвечает на вопрос зрителей А нужно ли перед кладкой кирпича его мочить? Смотрите ответ.

Если хотите узнать больше о печном деле и печниках — присоединяйтесь к нам на сайте Хорошего печника —

Ну а если Вы хотите и готовы заказать строительство и кладку хорошей печи иили камина у Хорошего печника — заполняйте предварительную заявку на сайте

Похожие видео:

Надо ли мочить кирпич

Кирпич для печи.

Какой брать кирпич для печи. Герман Стерлигов

Печной кирпич. LODE vs Витебский кирпич

Мочить их! Мочить!

Мочить в сортире. Запад приступил к устранению Путина

Кекс в микроволновой печи за 5 минут/ повор шоу#1

Петр Романов. Хватит сидеть на печи

Источники: http://otvet.mail.ru/question/17248550, http://pechi-kuznetsova.ru/zamachivat-kirpichi/, http://azaza.mmyth.ru/view599351-5-mochit-li-kirpich-pri/

Комментариев пока нет!

Источник: https://vip-ochag.ru/pravillnaja-kladka-pechej/nuzhno-li-mochit-kirpich-pri-kladke-pechej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector