Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

— устройство и принцип работы доменной печи.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитЕсли перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щитка Описание Плюсы и минусы
С вертикальным дымоходом Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходом Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпаками Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитУсовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей.

Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод.

В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух.  Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Подведем итоги

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/raznovidnosti-i-tipy-pechej.html

Выбираем печь для русской бани

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Баня – самое приятное место отдыха после тяжелой рабочей недели. Для того, чтобы этот отдых прошел на «Ура», чтобы хорошо попариться веничком нужно правильно обустроить парилку. Одной из важных составляющих – правильный выбор печи для русской бани. В наше время наиболее распространенными являются кирпичные и металлические печи каменки для русской бани.

Cодержание

Кирпичные печи для русской бани

Начать обзор банных печей стоит, скорей всего, с кирпичных, т.к. этот способ уже давно применяется в банях, но сейчас такие печи менее распространены из-за своей массивности и медленной скорости прогревания. Для такой печки требуется отдельный усиленный фундамент, т.к.

порой общий вес печки достигает 1 тонны. Все знают, что русская баня – это высокие температуры и влажность.

Последний показатель обычно равен 60%, но в такой бане нельзя допустить кипение воды, поскольку влажность может увеличится до 100%, тогда принимать банные процедуры будет некомфортно.

  • Чтобы построить печь для бани своими руками нужно обладать определенными знаниями, лучше прибегнуть к помощи профессионального каменщика, но найти хорошего очень трудно. Но если вы решите строить такою печь, то стоит выделить, что кирпичные печки также бывают 4 видов:
  • Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

печи для топки бани «по серому»

«По-серому». Такой способ предусматривает в себе дымоход. Нагревание происходит намного быстрее, но все-таки сажа откладывается на камнях, поэтому нужно ждать, чтобы топливо сгорело до конца.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

печи для топки бани «по черному»

«По-черному» — не предусматривает дымоход, такой способ был особо популярен в деревнях.

Многие утверждают, что такая баня самая натуральная, но требуется больше времени на нагревание.

печи дя топки бани «по белому»

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

«По-белому» отличается своим долгим нагреванием, примерно, 12 часов, но тепло она хранит также долго – это достигается благодаря чугунной плите.

Металлические печи для бани

Такие печи – наиболее современный вариант для бани. Металлические печи для русской бани являются намного прочнее, чем предыдущий вариант. Простота в установке и экономичность – это главные отличия от каменных печей.

Нагревания металлической печи протекает намного быстрее, при этом снижается влажность и увеличивается температура. Обычно камни в такой печке лежат в открытую, поэтому они быстрее отдают тепло и остывают, поэтому для долго использования нужно будет позаботиться о твердом топливе.

Многие выбирают такую печь в небольшую баню. Также тут нужно учитывать, что видов металлических печей действительно много.

виды металлических печей для русской бани

Открытые. Камни в такой печке лежат на печке.  Камни засыпаются в кучу, после полива камней, температура понижается и воздух становится намного влажнее. Но не нужно переусердствовать, т.к. вам может не хватить достаточно воздуха.

Закрытые. В таких печках пар выходит через специальную дверцу, после сгорания топлива, дверца открывается, однако парная может прогреваться до 60 градусов.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Металлические печи могут «работать» на твердом топливе (дровах) – это самые распространенные и лучшие печи для русской бани. Топливо для печи доступно везде, при этом, оно обеспечивает высокую температуру сгорания.

Обычно применяется береза- как самая распространенная порода древесины. Использование дров хвойных пород деревьев не рекомендуется, т.к. при сгорании будет выделяться значительное количество сажи, как следствие, будет забиваться дымоход – это приведет вас к дополнительным усилиям.

Читайте также:  Ниша в кирпичной стене: подготовка к постройке

Печь выбирают исходя из размеров самой бани.

Выделяют газовые печи. Газовый способ отапливания применяется, когда нет возможности заготовить дрова. Такие печки очень взрывопожароопасные, для установки таких печей нужно получит специальное разрешение.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Особую популярность приобретают печи, которые работают на электричестве. Основным преимуществом является их миниатюрность, т.е. они могут быть установлены, как на полу, так и повешены на стенке.

Также не требуется придумывать варианты отвода дымохода, поэтому вам не потребуется обслуживать такую печь.

Но недостатком электрических печей – это их большой расход электроэнергии, а после 5 лет эксплуатации требуется замена печи.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Также из всего разнообразия металлических печей можно выделить газо-дровяные печи. Такие печи являются весьма универсальными. Кроме дров, здесь может использоваться и природный газ.

Такие печи разделены на 2 отдела, где происходит сгорание дров и газа. Теперь они являются более популярными из-за своей цены. Но для эксплуатации требуется соответствующее разрешение, т.к.

газ является пожароопасным горючим материалом.

Конечно, нельзя выделить какой-то один вид печи для бани, т.к. каждый имеет свои плюсы и минусы. Печь выбирается исходя из собственных пожеланий и возможностей самой русской бани.

Печь должна быть максимально безопасной. Несмотря на то, что производители утверждают, что их печи очень безопасны, нельзя в это верить, поскольку в печке русской бани происходит работа с высокими температурами.

Обычно баню используют, независимо от погодных условий, поэтому эксплуатация бани должна протекать беспрепятственно даже в самую морозную погоду.

При выборе банной печки нужно руководствоваться опытом в эксплуатации знающих людей, т.к. они уже прошли через все это и могут посоветовать вам лучший вариант. Кроме этого, нужно самому изучить весь разнообразный рынок печей и выбрать те технические характеристики, которые вам требуются.

.

Источник: http://strgid.ru/vybiraem-pech-dlya-russkoi-bani

Названия элементов и строение русской печи, принадлежности

Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты. 

  • Почитайте о проекте русской печи теплушки с лежанкой, плитой и подтопком.
  • Итак, как называются элементы русской печи.
  • Перетрубье,  щиток — дымосборник над шестком, для сбора дымовых газов и вывода их в трубу.

Шесток — площадка перед устьем русской печи. Шесток бывает открытым, закрытым и закрытым с двух сторон. На шесток ставили горячую посуду.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитОтделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным

Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.

Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитЗаслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным

Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.

Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.

Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.

Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или  рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.

Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.

Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.

Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.

Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.

Свод, нёбо — верхняя  часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.

Печурки  — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.

Зеркало — поверхность печи отдающая тепло в дом, стенка печи. Засыпка — под подом и над сводом часто засыпали песок, щебень как теплонакопитель.

  1. Очёлок — передняя часть русской печи, от слова челюсть.
  2. Чело — область печи над арочкой или перекрытием шестка, как у человека лоб (лоб человека как раз на уровне чела русской печки).
  3. Горнушки — ямка для сохранения углей в горниле.
  4. Под,  лещадь  — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.
  5. Подина —  обратная сторона пода то, что находится внутри подпечья сверху.
  6. Порожек, газовый порог, зуб — верхняя часть устья до свода, задерживает выход газов из топки, повышая КПД топливника.
  7. Щека, щёки, щёчки — передняя стенка горнила.
  8. Устье — отверстие между щёками.

Загнетка — место, куда складывали угли  для того, чтобы в следующую протопку не прибегать к розжигу. Загнетку делали на шестке слева. Она так и называется загнетка шестковая. Иногда она устраивалась по типу печки с выходом в трубу. В загнетке догорали медленно угли.

  • Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
  • Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
  • Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
  • Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.

Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.

Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».

Полатья — так то же называли продолжение печи, на котором можно было лежать, класть вещи, сушить обувь и раскладывать овощи для сушки, например лук. Дополнил Александр из Самары.

Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И.

Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».

Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит Подтопок в русской печи Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит Печь с подтопком Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит Дополнительный подтопок в печи

  1. Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.
  2. Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.
  3. Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.

Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи,  дверка для зольника.  Полудверку  ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.

  • Хайло  — отверстие  для выпуска дымовых газов в трубу.
  • Зев — отверстие над шестком, если шесток открытый, то зева у печи попросту нет.
  • Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.
  • Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.

Принадлежности русской печи

Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитУхват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.

Чапельник, цапельник — сковородник, который  служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.

Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.

Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна.

Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.

Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».

Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.

Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога  Сергей. За что ему спасибо)

Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить  другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в х или на почту и я дополню перечень.

Было бы интересно узнать, а как называли эти принадлежности  в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях.  Это поможет увидеть  статью тем, кто ищет информацию по русским печам.

Источник: http://kaminteplo.ru/interesnoe/elementy-russkoj-pechi.html

Банные печи — «цветная» классификация

  Подробности 13.12.2014 13:13

На сегодняшний день принята, так называемая, «цветная» классификация банных печей, основанная на соображения самого общего характера. В основу классификации положен принцип функционального воздействия дымовых газов на паровую насадку (камни для парогенерации), а так же самые общие конструктивные особенности паровой камеры (каменки). 

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Печи периодического и постоянного пользования (действия).

Основные классы банных печей — это банные печи постоянного пользования (действия) и банные печи периодического пользования (действия).

Почему именно так? Использование банной печи можно разделить на два основных этапа: первый этап — топка банной печи, нагрев корпуса банной печи и паровой насадки (камней), нагрев воздушной среды и стен парилки до необходимой температуры; второй – парение с использованием паровой насадки банной печи для парогенерации. Если нагрев камней паровой насадки происходит непосредственно прямым воздействием огня и дыма, то пользование такой баней возможно только лишь после полного завершения горения дров в топливнике банной печи и удаления углей. Таким образом, период пользования баней возможен лишь после завершения полного периода топки, т.е. имеем периодическое пользование (действие) печью и баней. Если же нагрев камней паровой насадки происходит через какую-либо перегородку (металлическую, керамическую или из иного огнестойкого материала), т.е. косвенное воздействие огня и дыма, то пользование такой баней возможно во все время горения дров в топливнике банной печи. Таким образом, пользование баней возможно и в момент постоянной протопки банной печи, т.е. имеем постоянное пользование (действие) печью и баней.

Читайте также:  Вес шамотного кирпича и какие существуют размеры?

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит«Цветные» подклассы печей и бань периодического пользования.Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

В силу понятных причин банные печи периодического пользования делятся по «цветному» принципу: банные печи «по-черному»  (ПЧ) и банные печи «по-серому» (ПС). Такая «цветная» классификация определяется наличием или отсутствием дымоудаления из объема парилки.

Если дымоудаление после прогрева паровой насадки происходит через дверь, волоковые окна, дымники или дымосборники той или иной конструкции, то имеет место быть баня и печь «по-черному». Если дымоудаление после прогрева камней происходит через дымообороты печи и трубу, то имеет место быть баня и печь «по-серому».

Можно так же сказать, что если паровая камера каменки и парилка пространственно едины – это печь и баня по-черному, если паровая камера каменки и парилки пространственно разделены – это печь и баня по-серому.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит«Цветной» подкласс печей и бань постоянного пользования.

Для печи постоянного пользования «по-белому» камни паровой насадки отделены от огня и дымовых газов непроницаемой огнестойкой перегородкой. Эта перегородка, как правило, обладает высокой теплопроводностью, т.е. выполнена из металла.

Камни паровой насадки могут быть помещены в пространственно изолированный короб и тогда имеет место быть печь по-белому с каменкой закрытого типа; если камни паровой насадки отделены от огня и дымовых газов плоской горизонтальной непроницаемой перегородкой, т.е.

помещены на плоскую поверхность, и пространство паровой камеры связано с пространством парилки, тогда имеет место быть печь по-белому с каменкой открытого типа.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитПечь по-серому с каменкой закрытого типа – классическая паровая русская печь-каменка.

Печь по-черному с каменкой открытого типа – классическая печь по-черному (курная).

Печь по-черному с каменкой закрытого типа – это переходная форма в печь по-серому с каменкой закрытого типа, и наоборот: печь по-серому с каменкой открытого типа – это переходная форма в печь по-черному с каменкой открытого типа.

Таким образом, получена избыточность в результате увлечением последовательной классификации.

Однако, не только в теоретическом, но и в практическом смысле представляет интерес каменки по-черному квази-закрытого типа, имеющие определенное сродство с каминами, садовыми мангалами и барбекю. 

Автор благодарен Миркису С.М. за плодотворное обсуждение данной статьи, ряд ценных замечаний и идей.

Источник: http://dymbany.ru/index.php/pechi-i-ochagi/proekty/43-bannye-pechi-tsvetnaya-klassifikatsiya

Виды кирпичных печей для бани

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

  • При выборе печи для бани следует учитывать размеры обогреваемой площади и тип самой конструкции. В настоящее время кирпичные печи для бань подразделяются на 4 типа по методу топки: 
  • 1 по белому;
  • 2 по черному;
  • 3 по серому;

Печи по белому

Нагрев камней, в кирпичных печах, которые топятся по белому, происходит за счет массивной плиты из металла, которая находится под ними. Прогрев бани до оптимальной температуры (75-80 °C) происходит за 4-6 часов, чтобы температура была выше нужно топить 10-12 часов.

Плюсами использования печей именно этого типа является:

 

    Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит
  • чистое помещение бани, отсутствие сажи на стенах;
  • долгое сохранение тепла. Мыться в бане можно и на следующие сутки, а вода в баках остается теплой и спустя 2 дня.

Особенностью таких конструкций является отсутствие трубы. То есть дым проходит через камин, топку и специальные отверстия, которые сделаны сверху двери. 

Плюсами постройки печи, топящейся по черному является: 

    Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит
  • быстрый прогрев бани;
  • качественный пар, которые положительно действует на организм человека.

К недостаткам этой конструкции относится загрязнение помещения. Сажа, которая образуется в процессе топки печи, оседает на стенах и перед началом использования бани нужно дождаться полного прогорания топлива. 

Печи по серому

В таких конструкциях дым, проходя через камни, нагревает их, а потом выходит в печную трубу. 

Преимуществами печей, топящихся по серому, является:

    Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит
  • меньший расход топлива.
  • меньшее загрязнение парилки;
  • быстрый прогрев помещения;
  • быстрый нагрев камней до 900 °C;
  • оседание сажи на камнях;
  • возможность использования бани только после прогорания топлива.
    Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Конструкция это печи предполагает, что бак для воды и камни находятся на 2-х плитах из чугуна. Плиты остаются открытыми. Это позволяет быстрее нагревать баню. Кроме этого есть возможность что-нибудь приготовить во время топки. 

Бак является съемным, он находится над топкой. Он с трех сторон закрыт кирпичом. Благородя кирпичному кожуху, температура воды держится на высокой отметке длительное время. 

Все описанные выше печи сложены из кирпича. Кроме них в банях можно применять и металлические печи. Их преимуществом является быстрый прогрев помещения. Но их существенных недостаток – быстрое остывание. Из-за этого помещение не успевает просохнуть от влаги и это может привести к гниению деревянной отделки.

Видео: Кирпичная печь для бани

Виды кирпичных печей для бани / Kladka-kamina.ru

Источник: https://kladka-kamina.ru/vidy-kirpichnyx-pechej-dlya-bani.html

Виды русских печей

  • Виды русских печей
  • Классификацию можно сделать по размерам и назначению, а также принципу устройства.
  • По конструктивному устройству выделяются:
  • Традиционная РП (нижняя часть (подпечье) является полым, не поддается прогреванию).
  • Современная (улучшенная) РП. Имеет нижнюю кирпичную часть, канальную, прогрев которой происходит идеально. Часто обладает дополнением в виде различных элементов, камина, духовки, варочной чугунной плиты.
  1. По положению: отдельностоящая либо соединенная с иной печной конструкцией.

  2. По размерам выделяют:
  3. Самые маленькие варианты «эконом» — меньше 1500×1750 мм.
  4. Среднеразмерная — 1500×1750 мм.
  5. Максимально объемная — 1500×2300 мм и сверх того.

  6. Отделка и геометрия: наличие изразцового керамического слоя, штукатурки; в геометрии — наличие карнизов, форма отверстия шестка. 
  7. Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

На фото слева: Классический тип русской печи с лежанкой (последняя прикрыта занавеской). Лежанка — обычная пристройка, под которой движутся газы, передавая тепло, нормальный размер ее — 3х7 кирпичей, сама такая печь традиционно в высоту — 9 кирпичей.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитНа фото справа: На снимке точно такая русская печь, как на первом, но 1920 год, время интервенции, американские солдаты греются на русской печи под Архангельском.

Существует несколько вариантов конструкции русской печи. От классического с лежанкой многие отказываются из-за огромных размеров — такой агрегат займет полдома.

Хотя и мечтают втайне о целебных ее свойствах, по слухам, исцеляющих практически любые недуги от суставных до психических.

Но отказываясь от объемного теплого спального места, люди все же хотят обязательно наслаждаться возможностью готовить необычайно вкусные и полезные томленые блюда. Кроме того, сложить и топить такую упрощенную версию дешево.

Сделанная с большим сводом, чтобы мыться (вместо парилки) способна поднять самого немощного инвалида на ноги. — По отдаче речь оставляет остальные очаги в аутсайдерах.

— Даже простой хлеб, что некий предприниматель изготавливает с ее помощью, заказывают дальнобойщикам из ближних городов. Что добавить, если процессы готовки и томления, поддержания продуктов в теплом виде для подачи на стол через 6-8 часов,  выверены тысячелетиями.

Такого качества тепловой обработки продукта не воссоздать в других печах, в современных приспособлениях.

Самая популярная, самая лучшая русская печь — это, по данным опросов, «с 2-х конфорочной плитой, сделанная по Подгородникову». (Во вторую очередь, и только из-за нехватки места в доме ,- «Экономка»).

Именно ее, Теплушку, улучшенную конструкцию Подрогодникова, будем разбирать на примере, несмотря на обилие предлагаемых всевозможных классических версий с боковыми сидушками, с каминами и подтопками, лежанками и духовками, просто печей-лежанок.

  Очень интересным, достаточно классически полновесным решением представляется модель.

  • Теплушка с пристроенной плитой, лежанкой
  • Ориентирована на отопление и готовку (прямо в горниле (помимо плиты) доступны режимы варки, жарки, печения, томления, сушка трав, ягод и фруктов).
  • Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит
  • Слева на фото: Теплушка Крестьянская с инвентарем, чугунными горшками и ухватами, протапливаемая по-русски.

Теплушка —  тот самый знаменитый и почитаемый «улучшенный вариант РП», созданный инженером Подгородниковым И. С. в начале 1900-х. Главное достижение конструкторской мысли в нем – это значительно улучшенный прогрев низа печного пояса.

Она обеспечивает обогрев помещения с самого пола, с комфортным распределением по всей атмосфере дома, недоступный для простой русской печи. При обогреве «улучшенкой» по дому приятно зимой ходить босиком, как летом, а расход топлива будет существенно ниже, чем у «классической» РП.

Последнюю имеет смысл ставить ради создания «русского духа», если есть альтернативное отопление.

Концепция класса РП от инженера И.С.

Подгородникова состоит в том, что протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры варочной камеры, именуемой классически «горнилом», также разогревает и самый низ печи (чего не добиться в настоящей РП).

Поленья сжигаются в топливнике на колосниковой решетке, давая  превосходный КПД. При всем этом полностью остались сохранены свойства, присущие традиционной русской печи.

К горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод. Дымовые газы (ДГ) сквозь под попадают в горнило, разогревая его. Затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу. Тепловая мощность (среднедневная) — 4,0 кВт с 1 топки в день.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

На фото: Общая схема улучшенной конструкции русской печи «Теплушка» Подгородникова.

Базовый топливник Подгородников расположил в углу, направив оттуда ДГ под свод (для нагрева), затем (сквозь краевые подовые отверстия), — в нижнюю камеру.

Технологическое решение расположить дымовую трубу у низа камеры — это то самое обеспечение прогрева низов, за счет чего хорошо греются полы в доме (проследите по схеме за сливающимися красными стрелками потоков горячего газа по самому низу конструкции), а общая эффективность теплоагрегата значительно повышается.

При необходимости, топят как классическую русскую, — сжиганием на поду в горниле, поленьев (если не нужен обогрев помещения, а лишь готовка).

 «Голубой поток» показанный на схеме при топке «по-русски» показывает, как это происходит (газы идут от горнила к трубе, не делая сложных фигур по периметру, чтобы прогреть всю конструкцию).

При этой топке поддувальную и топочную дверки требуется прикрыть, — задвижка (h) затворена, а задвижка дымосборника (g), напротив, должна быть открыта. 

Эволюция конструкции

От самой тысячелетней старины и до наших дней исконная РП (устройство отражено на фото в рисунках внешнего вида и конструкции) во всех державных русских землях строилась в избах в глинобитном виде (на смеси глины и песка, без кирпичей), кирпичной (под штукатурку и побелку известью), господский вариант часто подразумевал облицовку изразцами.

Кладка, как правило, производилась полностью из красного печного кирпича. Крепость старинных кирпичей, даже необожженных, которые сейчас можно найти при разборе старых домов и печей, поистине удивительна.

Печь могла быть сложена либо из глины и песка или из необожженного кирпича (помимо обычной технологии), но с каждой новой топкой происходило правильное закаливание материалов, керамизация, — они превращались в целостную очень устойчивую конструкцию, которая не трескалась и не ломалась.

И теперь еще иногда случается увидеть подобные образцы в деревнях, возрастом под сотню или больше лет, в рабочем состоянии. Однако те российские технологии изготовления печного кирпича были утеряны Новой Россией, как, преимущественно, и само печное дело.

Читайте также:  Стеклянный кирпич: применение, правила кладки

Функции

Простая в своем устройстве (как глубокий камин), РП является изначально многоцелевой в хозяйственной эксплуатации, — дает возможность осуществлять готовку съестного на протяжении очень продолжительного периода после протопки (до 8-10 часов). Печь хлеб с практически промышленным выходом готового продукта: 20 кг печных хлебобулочных изделий на 1 квадратного метра пространства. В ней сушат, коптят, вялят в разных режимах любые природные дары, распаривают древесину.

Недостатки и особенности

Самый главный существенный недостаток — прогрев возможен только по верхнему поясу агрегата, то есть выше пода. А нижний поясной уровень, — опечье (часто сделанное из древесины), —  фактически служит только коробом для хозинвентаря.

В результате того, что теплый воздух сосредоточен в верхних частях атмосферы, при протапливании пол не подлежит прогреванию и стены в нижней части также могут отсыревать. Решается данная проблема пристройкой притопка или использованием отдельно функционирующей печи (маленькой буржуйки).

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

На фото: Рисунки-схемы классической русской печи.

РП с подтопком — это отдельная уже конфигрурация (единый массив из двух печных устройств), поскольку топку устанавливают под шесток, а последний перекрывают варочной плитой. За этой конструкцией скрывается сложная циркуляция горячих газов, которые из дополнительной топки (фактически, второй печи) заходят в дымообороты, образованные на стенах основной конструкции.

Таким образом, прогрев стен и отопительная мощь стали значительно лучше. Однако отдельно «по-русски» (как показано на схеме «улучшенки» с голубым потоком горячих газов) протопить, в целях приготовления еды в горниле, теперь было нельзя. — Требовалось одновременно разжигать горнило и подтопок, иначе необходимого разогрева не происходило.

И последнее было для эксплуатации очень неудобно.

Улучшенка

С тех времен, консолидированные силы по усовершенствованию конструкции нацелены были на нивелирование данного существенного недостатка. Наркомземом СССР В 1920 годах проводятся соответствующие конкурсы среди инженерных решений.

В числе лауреатов: Всесоюзный теплотехнический институт им. Дзержинского, печные модели академика Грум-Гржимайло и Подгородникова.

Разработка последнего стала наиболее значимой, став прототипом «Крестьянской Теплушки», способной прогревать одновременно и горнило, и нижнюю часть.

В конструкции минимум изменений по отношению к классическому виду — имеет бесканальную схему, в углу добавлен топливник, занижена труба. Только благодаря низовому движению газов и сжиганию на колоснике — в 2.5 раза увеличена поверхность нагрева, скорость протапливания.

И даже ее варочная камера Теплушки остывает медленнее. Даже сегодня она многими признана лучшей сельской бытовой печью. —Топка в режиме 2ч на 24ч обеспечивает поддержание в горниле 90С, а это отличная возможность готовить целый день без дополнительного разжигания огня.

Источник: https://pechnoy-mir.ru/stati/vidy-russkikh-pechey/

Устройство русской печи: с названиями элементов и схемой, принцип работы

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Устройство русской печи

Даже пару веков назад было сложно найти две идентичные печи. Это происходило потому, что каждый хозяин вносил небольшие изменения как во внутреннее устройство, так и во внешнюю отделку.

Конструкция традиционной печи постоянно претерпевала изменения и усложнялась.

Всё сооружение размещается на фундаменте, который должен располагаться на определённом интервале от стенки (обычно около 17 см).

Названия основных элементов сооружения — наглядно с ними можно ознакомиться на схеме:

  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Принцип работы печи

Механизм действия такого устройства довольно простой. Воздух передвигается не только под действием естественной тяги, создаваемой дымоотводом, но и благодаря особенностям процесса горения топлива.

Холодный воздух извне проходит в устье и встречается с массой дыма, идущего ему навстречу. Встречаясь, они не соприкасаются и не смешиваются — воздух идёт поверху, дым — понизу.

Встретившись в загнетке и устье, массы воздуха обмениваются друг с другом теплом, и происходит естественный газовоздушный теплообмен.

СПРАВКА! Тем, кто желает построить печку, нужно знать, как она функционирует. Прогретый воздух проникает в зону горения, а дымовые газы покидают её сверху через топку. Выходят через устье и хайло, а затем в трубу дымохода.

Происходит это, конечно, не мгновенно. Элементы сгорания делают пару кругов внутри пространства топливника и окончательно догорают. При этом они отдают тепло поверхности печки.

Это происходит потому, что камера построена под углом и в ней есть порожек.

Виды русских печей

Выделяют основные типы построек:

  1. Классическая печь с лежанкой. Это обычный вариант подобного сооружения.Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит
  2. Печь с плитой представляет собой более современную и удобную конструкцию. Лежанка в неё не предусмотрена. В летний период главным назначением является процесс приготовления еды, а в зимний основное применение — прогрев дома.
  3. Мини-печка. Такой тип механизма очень маленький по размеру и используется лишь для приготовления пищи.
  4. Отопительное устройство с камином.

Чем и как топить русскую печь

В качестве топлива обычно используют уголь или дрова. При этом лучше использовать поленья из сосны или берёзы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара. Сейчас уголь можно купить в различных магазин, но можно его сделать и самостоятельно.

Для получения хорошего древесного угля нужно подбирать дрова похожего размера и максимально срубать сучки и отростки. Их укладывают в форме колодца, а сверху посыпают лучиной. Это делается для их быстрого загорания. Для получения равномерного угля следует топить так, чтобы жар сохранялся длительное время.

Для этого устройство раскаляют большой партией дров.

ВАЖНО! Ежедневное протапливание такого агрегата имеет свои индивидуальные особенности. Например, место розжига должно располагаться как можно ближе к устью. Затем, когда разгорится достаточно хорошо, его продвигают в горнило. Здесь нужна особенная ловкость, как и в процессе подбрасывания поленьев.

Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.

Плюсы и минусы русских печей

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоитОдним из существенных изъянов использования этого устройства является большой расход топлива. Это может стать существенной статьёй расходов семейного бюджета. Также следует учитывать, что верхние и средние части конструкции сильно нагреваются. Очень редко, но всё же, она может не вписаться в интерьерные особенности пространства. Плюсов от использования печи гораздо больше.

Достоинства современных печных систем:

  • длительное сохранение тепла;
  • изностойкость (средний срок эксплуатации – около 30 лет);
  • надёжность использования;
  • благоприятное воздействие на здоровье человека;
  • возможность обогревать большие территории;
  • удобство при приготовлении пищи и многое другое.

Печь не только делает жилище особенным — с точки зрения дизайна, но и приносит пользу. Приготовленная в ней еда неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от неё, сохраняется в доме  долгое время.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/ustrojstvo-russkoj-pechi/

Устройство и виды русских печей

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого дома, выполняющей на те времена жизненно необходимые функции.

Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь являлась также местом для сна. Она была способна излечить больного простудными заболеваниями. Устройство проветривало и просушивало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в целях очищения: в ней парились с вениками.

Как правило, на Руси сооружали именно массивные отопительные устройства, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота составляла до 2 м, длина – более 2 м, а ширина – около 1,5 м.

Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло.

Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между этой конструкцией и устьем устанавливали заслонку.

Чем и каким образом топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу. Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров.

Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Строение русской печи

Главные составляющие агрегата:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.Печь по-серому: что это такое, виды, из чего состоит

Описание русских печей «по-черному»

В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы – курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне.

В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара.

Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки.

Источник: http://PechnoeDelo.com/otopitelno-varochnye/ustroystvo-vidy-russkikh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector